腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

高尔夫球协会副主席:高尔夫多做慈善以“正名”

2011年03月19日13:03南海网
字号:T|T

  南海网海口3月19日消息(南海网记者史莎)3月19日,出席2011海口高尔夫与旅游主题论坛的中国高尔夫球协会副主席何慧娴作主题《高尔夫要向慈善公益事业多献爱心》演讲时呼吁:中国高尔夫的管理者、组织者、参与者,协会、球会、球场,方方面面、团体个人,都要充分利用高尔夫平台,为中国的慈善、公益事业多献爱心、多做贡献。

  “中国的高尔夫终于有了一个被‘正名’的氛围,值得我们倍加珍惜,认真探讨,促进发展。”何慧娴说,历史悠久的高尔夫运动现在已经远远超出了体育运动本身,成为对社会经济与文化发展具有重要影响作用的新兴产业,越来越多的国家把高尔夫产业视为经济发展中第三产业不可或缺的组成部分。高尔夫运动是全球政界、商界参与和关注程度最高的一项运动。而这项运动自身特有的精神,决定了它必然会倍加关心、支持慈善、公益事业。随着高尔夫被国际奥委会列为奥运会正式比赛项目,越来越多的人特别是接触高尔夫较晚的中国人,开始意识到,高尔夫与其他奥运项目一样,是一项非常阳光的运动。

  此前有媒体报道,国际高尔夫运动发展中,早在1938年PGA巡回赛上,就出现了第一笔1万美元的捐助款,之后逐年增多,仅这一赛事到了1999年捐款就累计达到了5亿美元。此后,PGA巡回赛越来越具有浓厚的慈善色彩。现在每年在美国举办的与高尔夫有关的慈善活动多达14万场次。

  据了解,高尔夫事业的发展,使职业高尔夫选手变得越来越富有,尤其是那些顶级高尔夫选手,可喜的是他们在财富增长的同时,也体现出了精神上的富有。他们之中的绝大多数人也都一直在为慈善、公益事业奉献自己的力量。老虎伍兹基金会已经通过奖学金和助学金分发了3500万美元,米克尔森实施“智启”教育计划对圣地亚哥90个小学的5000名学生给予帮助,以及2004年开始了“小鸟勇者”计划,该计划的核心内容是每抓一个“小鸟”捐出100美元,每抓一头“老鹰”捐出500美元。

  何慧娴表示,中国的高尔夫运动起步晚,与美国和其他高尔夫发达的国家相比,中国高尔夫关注、支持慈善、公益事业的程度和能力还很低。“起步阶段把握好方向,进行正确地引导非常重要。我们要学习国外的先进经验、创新模式,推进慈善、公益事业。”

  (史莎)

推荐微博:

注册微博
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息