腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 保护母亲河 > 正文

湖南:千万青少年绿色承诺行动正式启动

2011年03月18日14:36腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

湖南:千万青少年绿色承诺行动正式启动

3月5日上午,湖南省保护母亲河行动千万青少年绿色承诺行动启动仪式在长沙举行。省委副书记梅克保、省人大常委会副主任肖雅瑜、省政协副主席武吉海、省委副秘书长龚文密、省政府副秘书长石华清,省保护母亲河行动领导小组成员单位主要负责人等出席主会场启动仪式。全省其他十三个市州在分会场同时启动保护母亲河千万青少年绿色承诺行动。约计2万余名全省青少年参加了启动仪式。

启动仪式上,省委副书记梅克保作重要讲话。他指出,湘江作为湖南的母亲河,凝聚着三湘儿女的深情,承载着湖湘文化的厚重。善待母亲河、保护母亲河已经成为湖湘人民的共同心愿和义不容辞的责任。梅克保充分肯定了团省委和相关部门历年来开展“保护母亲河行动”所取得的成效,强调省委推进“四化两型”建设重大战略,把湘江打造成“东方的莱茵河”,为做好新时期的保护母亲河工作指明了方向。他对各级团组织和广大青少年以绿色承诺行动为起点,在保护湖南母亲河、建设绿色新家园中展示风采、奋发作为提出了三点要求,一是要通过统筹推进保护母亲河行动各项主题实践活动,推动青少年工作和全省生态环保工作开展,给力绿色湖南,助推湖南在中部“绿色崛起”;二是要通过保护母亲河行动,弘扬生态文明,倡导绿色发展,影响和感召公众投入生态环保与建设,形成“两型” 发展、低碳生活的良好社会风尚;三是要通过保护母亲河行动,加强洞庭湖和四水流域的生态建设和环境保护,促进民生改善,提升社会和谐。

启动仪式上,由大学生、青年企业家、中小学生、青年农民、青年工人、青年科技人员组成的6个代表方阵,分别庄严地进行了保护母亲河绿色承诺。省人民政府副秘书长石华清、华融湘江银行董事长刘永生先后为保护母亲河行动青少年生态监护站和监督岗授牌;省委副秘书长龚文密为湖南省保护母亲河行动公益大使颁发了聘书;省政协副主席武吉海为湖南省保护母亲河行动环保社团联盟授旗;省人大常委会副主任肖雅瑜点击开通湖南省保护母亲河行动专题网页。仪式最后,在著名节目主持人汪涵等4名公益大使的带领下,140名十四个市州代表开始了环桔洲公园的接力活动。

2011年,湖南省千万青少年绿色承诺行动将以“给力绿色湖南,共建两型社会”为主题,以创先争优活动为动力,以“千万青少年绿色承诺行动”为总揽,通过承诺、行动、评议和表彰四个阶段,全年将开展千万青少年绿色承诺行动启动仪式、开通专题网页、成立环保社团联合会、发动青少年献计献策、设立青少年生态监护站和监督岗、“绿色青年文明号”等创建评选、“我眼中的母亲河”网络大赛、环保棒市州接力赛、“爱鸟周”、“美丽家乡母亲河”评选等十项主题宣传和实践活动,广泛动员全省青少年和社会公众积极参与生态环境建设。

全省十四个市州将结合各自实际,开展内容丰富、特色鲜明的保护母亲河千万青少年绿色承诺行动。怀化市以“同饮五溪水,保护母亲河”为主题,引导全市青少年积极开展实名注册微博互动、建设青少年绿色家园、返乡青年争建生态项目等活动,全力掀起保护母亲河行动新高潮。围绕“给力绿色娄底——保护母亲河”,娄底市开展河岸白色垃圾清理和环保宣传活动、“保护母亲河”环城环保接力,“关爱孤寡老人、困难农民工子女送温暖、献爱心”活动,“便民服务一条街”等活动。岳阳市以“服务‘五创’提质,共建绿色家园”为主题,以“十大行动、百支队伍、千条计策、万名青年承诺、百万小手牵大手”为主要内容,引领青少年、志愿者和广大市民积极投身“五市一极”建设,共同服务“五创”提质。衡阳市将推出“弘扬水文化、共建生态城”水文化论坛、“绿色青年文明号”评选、“我眼中的母亲河”环保摄影等系列项目,并联合相关职能部门,组建水利建设青年突击队,开展湘江综合治理、“三边”造林行动,大力推进“山水宜居、生态衡阳”建设。 围绕“给力创卫创森·建设绿色益阳”,益阳市开展“亲近大自然,共绘母亲河”少年儿童现场书画、建言献策、义务植树、“同饮资江水,共护母亲河”畅游资江、青年志愿者文明劝导、百名志愿者自行车环城宣传行、生态放养等九大主题。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

团中央保护母亲河行动
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息