腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 正文

张春贤要求认真对待微博留言 尽快答复网友

2011年03月18日14:29天山网周曼
字号:T|T

[导读]张春贤要求,认真对待,回应广大网友的关切和期待,尽快给予答复,并由相关部门牵头研究解决办法。

张春贤要求认真对待微博留言 尽快答复网友

张春贤(微博)微博截屏

会议现场

会议现场

新疆维吾尔自治区党委书记张春贤讲话

新疆维吾尔自治区党委书记张春贤讲话

天山网讯(记者周曼 摄影报道)3月17日下午,自治区召开会议,专题研究全国“两会”期间,自治区党委书记张春贤微博网民留言。张春贤要求,认真对待,回应广大网友的关切和期待,尽快给予答复,并由相关部门牵头研究解决办法。

今年“两会”期间,张春贤应腾讯网之邀开通实名微博,引起巨大反响,点击浏览的网民数量在短时间内急剧攀升,大量网民进行转播、点评。截至3月16日上午10时,“张春贤”微博和“民生建议回复”微博中“听众”达49.5万人,网民转播、点评1.4万余条,其中有许多是反映问题、表达诉求、提出意见和建议。

张春贤和自治区高度重视网民的意见和诉求,指派专人进行浏览甄别,并要求细化梳理,进行分类研究。按照留言的内容、性质、范畴,有关部门将留言大致划分为四大类共计7028条。第一类是诉求、意见、建议,共2168条;二是赞誉、问候类,共3750条;三是与其他省市相关类,共89条;四是其他类,共1021条。

在第一大类中,又细分为人才、教育、职业教育和就业培训、宣传文化、经济、科技、人口与计划生育、医疗卫生、劳动就业与社会保障、环境保护、土地与资源、物价、住房、交通、干部作风和反腐倡廉等23项内容。自治区今天召开相关部门负责同志参加的专题会议,目的就是按照以上分类,研究回复网民并确定牵头单位进行办理。

张春贤在会上说,此次的微博实践,有三点突出感受:一是有利于做好民生建设。微博是听取民意、集中民智、了解民愿的一种重要途径,用好这种手段,可以更好地落实“群众第一、民生优先,基层重要”的执政理念;二是有利于提升新疆对外形象,可以通过这一途径介绍新疆的变化和新疆人的努力,让外界进一步了解新疆,了解新疆的“新”,更好地展现大美新疆和各族人民的优秀品质,营造更好的创业、投资、旅游环境;三是有利于创新社会管理,搞好民主政治建设。通过社会管理创新,不断满足新时期新阶段人们对思想文化的新需求,营造现代区域,做现代公民,弘扬现代文化。

张春贤说,要掌握和适应互联网工具,提高现代资讯本领,用好互联网这个平台,处理好互联网衍生的新问题。要把回复网民诉求,作为民生建设的一件大事,注重时效、实效地做好。为此,他提出四点要求:

一是从民生优先的高度,切实回应网民的留言和关切。网民提到的许多民生问题,已经在涵盖在自治区22项重点民生实事工程中,做好回复可以促进和强化这些工程的落实;

二是从转变作风的高度,抓好问题的解决。回复的同时,更要侧重问题的解决,并以此带动机关效能建设,促进各级干部转变作风;

三是藉此起到宣传教育的作用。各级干部通过答复和办理走进群众、贴近群众,了解群众疾苦、化解矛盾的同时,还要把党中央和自治区的决策部署、惠民政策传递给群众,让大家切实体会到党的关心和温暖,感受到新疆积极向上的良好氛围;

四是重视社会管理创新。各地各部门都要重视网络,学会“网来网去”,适应新形势,用好新媒体,建立与群众沟通的平台机制,畅通联系群众的渠道,把各项民生举措落到实处,使社会诉求有道,形成良性互动。各有关部门要加快回复和办理,给广大网民满意的答复。

自治区及生产建设兵团领导黄卫、白志杰、尔肯江·吐拉洪、胡伟、王永明、刘晏良、卢晓峰等出席会议。

自治区相关部门负责人参加会议。

推荐微博:

注册微博

相关微博:

  • 今天上午大会即将结束,多回复一些,算是对所有网民的重视。
    2011-03-14 01:51:20
    -转播-
  • 目前自治区正在研究制定各种措施引进人才、留住人才。如《乌鲁木齐市引进优秀人才若干规定》提出:凡到乌市工作的优秀人才,除执行国家规定资标准外,另补贴博士学位(含双硕士)每人每月1500元,硕士学位每人每月1000元。硕士以上的优秀人才政府无偿提供周转房一套等优惠政策。具体规定可到网上查询。
    2011-03-10 23:41:24
    -转播-
[责任编辑:fairy]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息