腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

中国记者深入日本震区 真切感受放弃之美

2011年03月18日11:06汉网-长江日报柯立我要评论(0)
字号:T|T

中国记者深入日本震区 真切感受放弃之美

摄影记者周超在避难所与灾民一起打地铺

最近三天来,中国政府陆续让相关航空公司增派飞机赴日本,帮助华人华侨和留学生从东京、新潟撤离。随着福岛核危机的升级,核辐射阴云让无数人恐慌,从日本返回国内的机票价格暴涨,座位仍然暴满。有仙台当地朋友劝本报记者:“何不跟随撤侨的飞机一起离开?这样既节省费用和时间,同机回国还便于深入采访回国人士的故事。”

本报报道组最终谢绝了这一提议,大灾当前,深入前线报道的记者,不能占用灾民们的资源。本报报道组此次日本之行,谨遵这一原则,唯一的例外是在新潟避难所与灾民一起打地铺,主要为了深入采访避难者感受。

昨日,报社经过努力,让记者转乘多趟公共交通工具,花了7个多小时,撤回日本西部的大阪市,18日从关西国际机场飞回北京,机票价格是中国政府安排专机的4倍。

为了理想而奋斗的人生是美丽的,但有时,放弃也体现着人性之美、大美的人生境界。本报报道组在日本灾区采访的短短5天时间,深切感受到人生得与失、舍与得之美。

本报摄影记者周超,是业界有名的拼命三郎。在外面采访有时需要蹲守,他可以铺张报纸躺下,在桥洞下过夜。汶川地震发生时,他在受灾最严重的一线呆了15天,步行5个多小时挺进映秀镇。闯过瘴气区的他,采访结束后回家,全身都起红疹子。对他而言,最难受的莫过于没有捕捉到最精彩、最震撼的画面。

这次在日本采访,周超发挥了连续几天通宵战斗的超人体力,但也严格遵守报社纪律,远离核辐射危险区。虽然画面照样精彩,但他总是遗憾没能像在汶川地震采访一样,航拍到大气势的受灾场景;他第二次深入海啸现场拍摄的构想,未能如愿。周超对此表示理解:“这一次,保护好自己,小心谨慎不鲁莽,也是一种职业道德。”

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:joyawang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息