腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

李建华:相信政府不会撒谎

2011年03月18日05:44汉网-长江日报李建华我要评论(0)
字号:T|T

李建华

“那么您不害怕余震和核辐射吗?”面对记者的问题他这样回答:“我相信政府的解释和媒体的报道,他们都说东京暂时没有问题的。”“但是政府或许会隐瞒事实,不是吗?”记者追问。“我想他们不会。政府撒谎会失去国民的信任,这么大的事情不说实话会成为罪人的。”

这是人民网留守东京的记者17日与一位在正常上班的公寓管理员的对话。3月15日,日本首相菅直人证实福岛核电站周围的放射性物质突然增强。但记者在东京街头看到,东京市民并非人人自危、惶惶不安,生活秩序几乎一如往常。

事实上,在此次近乎灭顶的灾难面前,日本国民表现出的沉稳冷静、社会秩序的有条不紊均给世人留下了极深的印象。诸多细节令人惊叹:临时避难的广场在人群离开之后,居然看不到一处垃圾;无论是领取应急食物还是等待公用电话,人们依然在排队,在严格遵守秩序……临危不乱的国民秩序究竟从何而来,媒体的分析大都归结为日本国民的文明素质以及日常的防灾教育和训练。我以为,这些可以最终归结为日本社会自治能力的坚实,在没有公职人员管制、维持秩序的情况下,日本民众能够按照约定的规则和习得的经验自我约束、自我管理和自主行动。

上述东京市民的话语,给了我一个探究日本人处变不惊的新视角,那就是国民对政府的信任也是日本人能够从容应对巨大灾难的一个重要因素,并不亚于社会自治能力,是民众进行自我管理达致秩序井然的精神支柱。假如,日本国民觉得政府是靠不住的,无论说什么、做什么都难以取得民众的信任,身处大灾难的日本社会可能是另外一种景象。如果说是日本的现代文明造就了日本民众临危不乱,那么文明除了国民文明之外,还当包含政治文明。

日本民众信任政府的另一个例证是,日本内阁官房长官枝野幸男大地震以来每隔一段时间就会出现在电视直播节目中,向公众及媒体通报最新灾情,很多日本人在网上倡议“枝野,去睡会儿吧!”从中我们看到公务人员的忠于职守,更看到政府及时、充分、客观的信息公开,这些行为无疑赢得了日本民众的信任。尽管媒体有关于首相菅直人对灾情和核危机应对不力的批评,尽管日本高官中也有不诚实的行为被媒体揪住,但国民对于政府整体是信任的,相信政府会坚守基本政治伦理,具有起码的公信力。这种信任的长期累积,自然会在危难之际、在大是大非面前相信政府,从而安稳应对。

或许有人会说,日本政权不稳定,首相经常更迭,不值得信任。实际上,日本的行政系统始终是稳固而有效运行的,几乎不受政府最高负责人变换的影响。民众及媒体的监督、竞争对手的制约加上公务员的中立等一系列制度,保证了日本不论谁出任政府首长,政府基本上都是值得民众信赖的。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:dayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息