腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京地铁多线路将缩短发车间隔 1号线缩10秒

2011年03月17日14:28法制晚报周超我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者 周超)昨天,地铁1号线完成第二次缩短发车间隔试验,将最小发车间隔压缩10秒。据悉,2号线、4号线、5号线、10号线一期等地铁线年内都将缩短发车间隔。

据了解,1号线是本市唯一一条东西走向的大通道,日均客流一直位居各地铁线之首。

继13号线上个月缩短发车间隔后,从上周五起,1号线首次尝试缩短发车间隔。

“目前仍然在试验阶段。”北京地铁有关负责人表示,试验至少将持续至本月末,一旦试验成功,1号线早高峰最小发车间隔有望由2分15秒缩短至2分5秒,晚高峰最小发车间隔将由2分30秒调整至2分20秒。

记者获悉,发车间隔缩短,列车站停时间也会压缩。目前,建国门站是1号线列车站停时间最短的车站之一,如果试行新间隔,列车站停时间将从现在的45秒缩短至41秒左右。

北京地铁有关负责人表示,为了配合新间隔,苹果园站和四惠东站的折返时间也将进一步压缩。

除了13号线、1号线缩短发车间隔外,按计划,今年2号线、4号线、5号线、10号线一期等地铁线的高峰发车间隔将缩短至2分钟。

发车间隔缩短,乘客上下车的时间也将随之缩短。地铁工作人员表示,良好的乘车秩序将是缩短上下车时间的有力保障。

●相关新闻

地铁冬运昨天结束

地铁冬运昨日结束,冬运期间,北京地铁公司所辖12条线路共运送乘客5.43亿人次,日均运送449.05万人次。

地铁新线开通后,大量乘客与既有线换乘,客流叠加,加之冬天乘客衣着厚重,进一步增加了车厢内的拥挤程度。

同时,相关换乘车站客流压力进一步增大,客运组织难度进一步加大。

冬运期间,北京地铁公司为进一步缓解13号线早高峰客流压力,再次缩短13号线早高峰发车间隔。

2月21日,13号线早高峰发车间隔由3分钟调整为2分40秒,运力提高12.5%。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息