腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

河南市民抢购食盐 官方表示“根本无须担心”

2011年03月17日12:21中国新闻网侯伟胜 高予妍我要评论(0)
字号:T|T

中新网郑州3月17日电(侯伟胜 高予妍)源自江浙一带的抢盐潮席卷中原腹地河南。在郑州诸多大型超市,已无盐可卖,一些集贸市场,食盐经销商开始借机涨价。河南省盐务管理局表示,河南市场货源充足,民众大可不必担心。

3月17日上午,河南省鹿邑县各大超市食用盐被市民抢购一空,市民开始纷纷涌向盐库,造成交通堵塞。受日本地震核辐射的传言,从大城市刮起的抢盐风触及鹿邑。当地盐库负责人一再向市民讲解,近期盐不会涨价,鹿邑的盐多是省内陆盐场生产的,不会遭到核污染。

“我们这里食盐都被抢购一空,到处都买不到盐,做饭都成了问题!”17日,不断有来自郑州、商丘、驻马店、周口等地方的群众打电话投诉。

接到电话,记者到郑州、丹尼斯、大商等大型超市走访,发现这里的食盐同样已被抢购一空。“这两天来买盐的人特别多,很多人都是成箱成箱的买,一个普通家庭几年也吃不完。”一大型超市导购对记者说。

记者到一些集贸市场、小百货店走访,发现这里同样是“一盐难求”。一些手头有存货的经销商开始借机涨价,普通1块多钱一袋的加碘盐竟然已经卖到了5、6块钱。“要买就趁早,过不了几天,可能10块钱也买不了一袋。”一经销商一脸得意地对记者说。

记者从河南省盐务管理局了解到,食盐抢购风是从绍兴、宁波、福州等江浙沿海城市开始的,当地很多居民抢购碘盐以备战日本核辐射污染。据该局办公室相关人员介绍,河南食盐市场不是海盐,而是来自平顶山的井矿盐,产量充足,群众根本无需担心。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息