腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 港澳台新闻 > 正文

香港储备14万粒碘片 呼吁市民不要急于抢购

2011年03月17日10:20中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

香港储备14万粒碘片 呼吁市民不要急于抢购

香港距离日本三千公里,港人受今次日本泄漏辐射事件影响机会不大。

中新网3月17日电 据香港星岛日报报道,日本核电厂爆炸泄漏辐射,令港人关注香港对发生核灾难,是否有充足准备。香港卫生署16日表示香港储存了14万粒碘片,以应付一旦发生的核辐射事故,但强调港人受辐射影响机会仍然很微。食卫局局长周一岳也呼吁市民毋须急于抢购碘片,提醒于未经处方下服用可引致副作用如甲状腺肿大,市民应小心处理。

香港卫生署助理署长邝国威接受电台访问时指,一旦发生核辐射泄漏,香港将有措施处理核事故范围内有机会接触辐射的人士。他解释措施首要把市民立即撤离事故现场,撤离范围则由当局按受影响的地理、环境而定;若不及撤离会呼吁范围以内的市民留于室内,并关闭门窗,以免接触辐射物。

邝国威续指,服用碘片可防止甲状腺等器官吸入放射性物质,按国际标准则主要供给进入事故范围的救援人员,及短时间内曾接触放射性物质的人服用;而香港亦储存了14万粒碘片,以应付一旦发生的核辐射事故,由于需求少,药厂亦无于市面发售。但他强调香港距离日本3000公里,港人受今次日本泄漏辐射事件影响机会很微,市民并无需要服用碘片。

周一岳昨也于立法会呼吁,市民毋须急于抢购碘片,因为只有处于辐射源附近或要前往灾场参与救援的工作人员才需要服用,效能也甚低,且未经处方下服用可引致副作用如甲状腺肿大,所以市民要小心处理。他又劝喻市民不要如外间传言般将碘酒涂在身上防辐射,因为是完全无效的,反会引致皮肤敏感。

香港天文台由昨起实时在网站发放香港十个辐射监测站测量到的环境伽马辐射水平每小时平均数据。天文台高级科学主任马伟民表示,天文台一直监察香港辐射水平,亦抽取环境样本化验,结果均显示现时香港辐射水平属正常,而未来两三天香港将来自内地的东北季候风所影响,估计日本的辐射污染物质会随风吹向西北太平洋,对香港不会构成威胁。

另外,香港食物安全中心助理署长李小苑表示,经机场口岸由日本入口的每一批鲜活食物都会接受辐射检测,截至昨午14时,已检测了72批包括水产、蔬菜和肉类等食物,全部结果正常。

推荐微博:

注册微博

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息