腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

核污染阴影下市民急于撤离 东京出现食品抢购

2011年03月17日09:58齐鲁晚报我要评论(0)
字号:T|T

震灾发生后,东京市民表现得十分从容,令初来乍到的人一度怀疑:“这是刚刚经历过大地震的城市吗?”不过,地震引发核污染的形势日益严峻,东京距发生核泄漏事故的福岛第一核电站只有200公里,这里的民众态度在逐渐动摇,城市生活正被改变。

南行列车满载妇女儿童

15日上午10时至11时,东京市内检测到的辐射为有记录以来最高的0.809微西弗,约为正常水平的20倍。

15日下午,本报记者在东京一些街区目击不少市民南撤的情形,傍晚时分有很多东京市民乘坐新干线或驾车,离开东京往南向大阪、名古屋方向撤离。16日“离城”行动进一步加剧,此前比较平稳的东京市区部分公共交通线路出现停运状况,地铁上的乘客则比平时少得多,街头60%以上的人戴着口罩。相比而言,保持畅通的东京———博多(位于日本九州地区南端的一个小城)新干线上,列车里坐满了妇女儿童以及外国居民,他们急于离开面临核污染的东京。

饮料“每家限购一瓶”

与此同时,一些留下的市民担心情况进一步恶化,大量购买食品,以致出现了抢购现象。东京市区内,各零售店的卫生纸、饮用水以及方便面、电池等日用品大面积售罄,便利店商品严重不足。有的商家做出限制,两升一瓶的塑料瓶饮料“每家限购一瓶”。人民网驻东京记者王艇介绍,一家大型超市内,短短20分钟,120袋大米被抢购一空。

据当地媒体介绍,这主要是因为日本东北部的物流网络因为震灾中断、工厂停产所致。

除了便利店、零售店,东京市中心的药房、电器商店也出现多种药品、商品告急的情况,剩下的包装纸箱子堆成小山。有的店铺贴出“干电池非预约不能购买”的告示。市民抢购的目标还转向蛋面、蜡烛、气体钢瓶、手电筒以及婴儿尿布等,店长则纷纷贴出道歉告示。在有的街区,多达二至三成的沿街商铺关门。日本媒体已经向民众发布信息,希望不要囤积食品,让更多的人可以买到。

部分选举活动推迟

已经在东京上空弥漫的核污染还对该国政治活动产生影响。在原计划举行的轮换内阁会议中,日本政府决定推迟一些地区的知事、议会议员选举活动。

日本媒体邀请专家分析进一步发生危险的可能性,向民众解释问题并非十分严重。媒体还建议市民在家中不要换气,不要打开窗户,衣服不要在外面晾晒。另外,由于电力紧张,不少电梯已停止运转,日本媒体还呼吁市民在家里不要开空调,尽量省电。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息