腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

云南盈江最贵小区震后成危房 200多业主住帐篷

2011年03月17日01:30新民网我要评论(0)
字号:T|T

  开发商售楼时宣称能抗烈度8度地震

  价格比当地普通楼盘高出一倍、售楼时曾宣称能抗烈度8度地震、坐落盈江县城银湖湖畔的当地最贵楼盘之一的星星佳园小区,在“3·10”盈江5.8级、烈度7度的地震后,小区房体多处严重开裂,承重墙钢筋发生弯曲,其中一栋甚至发生明显倾斜,整个小区成为危房。200多户入住了不到一年的业主,被迫住到了帐篷中避灾。

  “抗震”楼盘售价高

  2010年3月拿到房子钥匙的高女士,是星星佳园小区最早入住的一批业主。“这里是县城中心,临湖,所以房子卖得最贵。”高女士称,她的房子位于3楼,当时的购买价是2280元/平方米。据她了解,在盈江这个经济并不算太发达的小县城,两千多的价格比普通楼盘的售价要高出一倍多,该小区旁边的普通楼盘售价都在1200元/平方米左右。

  记者从多名小区业主处了解到,该小区当初在售楼时,开发商针对盈江多地震的特点,打出了“能抵抗烈度为8度地震”的宣传口号。“我们以为房子的抗震性肯定不错,加上这里环境也好,就毫不犹豫地买下了。”

  200多名业主住帐篷

  “3·10”地震后,星星佳园小区的楼房多处墙体严重开裂,地下停车场的承重墙水泥剥落,露出的钢筋发生弯曲,其中一面五六层高的墙体已经严重向外侧发生倾斜。相关部门评估后宣布,整个小区已成危房,入住了不到一年的高女士和小区200多户业主,必须撤离。

  记者进入该小区看到,小区内多个区域被安全带隔离,楼体上悬着的砖块、楼顶被震坏的热水器部件等摇摇欲坠。不少业主正冒险返回家中,忙着往外搬简单的家具。“房子里太不安全了,我们现在被安排住到帐篷里去。”高女士等业主说,地震发生后的两天,由于帐篷等物资紧缺,不少业主一度得不到及时安置。平时住在“高档小区”的业主们,一下子住进缺水、断电、人员拥挤的帐篷中,十分不适应。“最心疼的还是我们的房子,花了30多万元买的,一下就震成了这个样子。”高女士说。

  城建局长:确已成危房

  业主们发现,星星佳园小区周边的楼盘,在地震中房子并没有裂得跟他们小区一样厉害。盈江县城建局局长尹安强曾介绍说,此次盈江5.8级地震的烈度多为7度,仅震中等个别区域有烈度8度现象。带着诸多质疑,“我们找过搞建筑的人专门看过,发现承重墙的钢筋密度根本不够,还不到标准密度的三分之二。”业主胡先生指着弯曲的钢筋说。

  盈江县城建局局长尹安强在接受采访时表示,相关部门已经接到了市民投诉,并安排了建筑专家前往现场评估鉴定。“确实已经成为危房,至于楼盘是否存在质量问题,目前尚无直接证据。”尹安强称,由于城建等部门在地震后首要的工作是对全县主要建筑进行受灾评估,“最贵小区”的问题尚有待专门调查。目前,记者尚未联系到星星佳园小区的开发商。(吴笋林 范如石)

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
  • 组图:云南盈江发生5.8级地震 已致多人死伤1/7
  • 组图:云南盈江发生5.8级地震 已致多人死伤2/7
  • 组图:云南盈江发生5.8级地震 已致多人死伤3/7
  • 组图:云南盈江发生5.8级地震 已致多人死伤4/7
  • 组图:云南盈江发生5.8级地震 已致多人死伤5/7
  • 组图:云南盈江发生5.8级地震 已致多人死伤6/7
  • 组图:云南盈江发生5.8级地震 已致多人死伤7/7
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息