腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

福岛核电站再现险情 日本加紧反应堆冷却作业

2011年03月17日00:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月16日电 日本福岛第一核电站4号与3号机组16日再次出现安全问题,核燃料有暴露在空气中并加剧放射性物质外泄的危险,日本方面为此在当天尝试用直升机甚至高压水车将水注入机组内进行冷却。

  当天早上,第一核电站4号机组出现火情,但没多久火便自行熄灭。随后,3号机组附近也有白烟升起。日本内阁官房长官枝野幸男在当天的记者招待会上说,事故发生后,核电站正门附近的辐射量在16日早上曾再次急剧上升,工作人员一度要疏散到安全区域。但50多分钟后,辐射量的数值回落。

  日本广播协会(NHK)电视台援引东京电力公司的话说,3号机组出现的白烟是由于乏燃料池无法冷却,导致水分变为蒸汽,照此下去,这些燃料将露出水面,增加辐射风险。

  对此,日本方面决定使用自卫队的直升机从上空向乏燃料池洒水,进行冷却作业。据NHK报道,接到指示后,在仙台市附近的陆上自卫队第一直升机团的CH-47型直升机当天下午起飞,但由于监测数据显示,飞行人员在核电站上空可能要承受的辐射量远超规定的50毫西弗的上限值,最终计划被迫取消。

  但自卫队方面仍表示,一旦核电站上空的辐射量降至规定范围内,直升机将按计划多次从3号机组上空飞过,把水洒入机组内进行冷却。

  除直升机外,日本方面甚至还征用了警方的高压水车。日本共同社报道说,一辆水车已被部署在核电站附近。

  核电站另外两个机组也仍然处在不稳定的状态,据东京电力公司15日公布的相关数据,截至15日下午,1号机组反应堆70%的燃料棒可能已受损,2号机组燃料棒的受损范围也从14%增至33%。这两个机组的反应堆也同样存在水位下降导致燃料棒外露的问题,工作人员仍在加紧向里面注入海水冷却。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:baggioguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息