腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

女孩被拐6年拒绝接受原父母 称只有一个妈妈

2011年03月16日14:39中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

女孩被拐6年拒绝接受原父母 称只有一个妈妈

面对突来的亲情,女孩不知道如何选择真正的父母

■难忍良心谴责,知情人6年后爆料助警方侦破儿童拐卖案

■警方呼吁发现来历不明的儿童应及时举报,形成打拐合力

核心提示

6年前,3岁女童孙艳姿在家门口被两名妇女拐骗走;6年来,女童亲人千方百计苦苦寻找;知情人难忍多年良心煎熬,重返旧地将一丝线索告知其亲人;郑州警方多警种联动,通过缜密侦查,连续作战,历经8天艰苦调查取证,抽丝剥茧终将4名犯罪嫌疑人悉数抓获。

3月15日上午,被拐女童孙艳姿被成功解救,终于回到了亲生父母的怀抱。但人贩子对孙艳姿和她的亲生父母、养父母造成的伤痛是永远无法弥补的。

难舍的亲情:女儿失踪后他们坚持在原地住了6年

2004年11月19日晚,在郑州市航海路华中商业城门口开“众意快餐”的孙进民、金秀梅夫妇像往常一样忙着自己的生意,3岁的小女儿孙艳姿就在饭店门口玩耍。20时许,稍微有一点儿空闲时间,孙进民夫妇猛然发觉小女儿半天没喊爸爸妈妈了。夫妻俩喊了几声,屋内屋外找了一遍,仍然没见女儿的踪影。“不好,会不会是走丢或是被人抱走了?”夫妻俩赶紧出门找,但越找他们心里越害怕——门口的熟人和邻居都没有看见女儿艳姿。

当天晚上,孙进民夫妇发动了市区里的亲戚朋友一起寻找,但始终没有结果。

当晚,他们家的快餐店灯火通明,夫妻俩一直希望小女儿能够被人送回来。

然而,女儿始终没有回来。第二天,夫妻俩报警后印制了数千份寻人启事,连同女儿的照片一起散发,希望能够得到女儿的消息。

孙进民说,6年中,他们印制的寻人启事有10万张以上,在民警的带领下还跑到周口、许昌、禹州、登封等地寻找,一直未果。在这期间,还有三四个骗吃骗喝者找到孙进民,或者说看到艳姿在哪儿出现过,或者是说在哪儿看到了艳姿的衣服,但线索最后被一一排除。还有人通过寻人启事上的电话,给孙进民说是有了艳姿的线索,让他寄钱过去,然后帮助一起查找。孙进民称,这样的冤枉钱这几年花了三四千元,有时候明知道是欺骗,但是还不死心,总是对找到女儿抱有信心。

女儿失踪后不久,华中商业城即面临拆迁。但孙进民夫妇不敢搬得太远。“我们就搬了50米远,害怕有人过来提供线索找不到我们。”昨日上午,在郑州市公安局嵩山路派出所,孙进民说到这里,眼里涌出了热泪。

房屋被拆后,孙进民夫妇坚持在附近居住,并坚持广泛发布寻人启事,这一坚持就是6年。6年后,他们终于等来了结果。

迟来的救赎:

知情人6年后吐实情助警方10天破案

案件发生后,郑州市公安局刑侦支队和当地派出所民警组成的专案组迅速成立,侦查工作随即全面展开。专案民警虽然做了大量的工作,也先后获得线索近百条,均被一一查否,案件一度限入僵局。

历经6年,虽然案件侦查过程异常艰难,但民警一直锲而不舍,不言放弃;虽然人员发生变动,但专案组的侦查工作一直未停。

其间,孙艳姿的亲人和众多寻亲家庭结成寻亲联盟,不断得到的大量的线索在民警的排查下,一次次让大家惊喜,继而又失望,但大家始终没有放弃。

功夫不负有心人。2011年3月3日,专案组成员嵩山路派出所新圃社区民警冯中印接到孙艳姿妈妈的电话,称有人来到孙艳姿曾被抱走的地方找到他们反映:当年孙艳姿好像是被一个叫“小敏”的女子抱走的。民警冯中印得知情况后,马上向中队长付明汇报,两民警随即向线索提供人李某了解情况。

民警了解到,李某当年在附近居住,案发当晚他见到两名女子抱走一不停哭闹的女童,第二天,他便看到附近到处是悬赏的寻人启事,经回忆感觉其中一女子在附近居住,好像叫“小敏”。案发后,“小敏”再也没有出现过。李某想报案,但朋友劝他多一事不如少一事,他就打消了这个想法。

此后不久,他便到外地打工。每次想到此事,他都良心难安。3月3日他来到郑州,强烈的负罪感让他来到了案发地,通过附近商户帮助,他很快找到了孙艳姿的姨妈,将这个线索说了出来。

得到这个线索,嵩山路派出所所长王天福非常重视,立即要求案件侦办大队抽调精干力量围绕线索展开全面调查。案件侦办大队大队长白勇带领民警在火车站地区各商场进行细致入微的调查走访,最终查找到一个叫谷某的女子认识这个“小敏”。

民警千方百计在平顶山叶县找到了谷某,但无论民警如何劝说,她都矢口否认认识“小敏”。

回到郑州后,民警通过谷某的熟人得知谷某和“小敏”并不是不认识。但谷某为什么要说谎呢?

找到“小敏”是关键。谷某的熟人只知道小敏姓韩,家在平顶山或许昌一带,并不知道她的具体名字。线索模糊不清,却丝毫未动摇民警破案的信心,他们紧紧抓住这条线索不放。

在线索查证过程中,郑州市公安局副局长、刑侦支队支队长李奎业等领导多次打电话询问案件进展情况,指导侦破工作,为案件快速侦破工作提供了思路,指明了方向。

随后,嵩山路派出所案件侦办大队副大队长李源会同刑侦支队打拐办民警,先后辗转叶县、禹州市、襄城县等地,在当地警方的大力支持下,根据点滴线索,多方施策,剥茧抽丝,历时5天终于查明该“小敏”系禹州市顺店镇大韩村人。于是,民警将全村50余名叫韩×敏的照片一一调出,请知情人辨认。

后民警查明33岁的韩某敏是嫌疑人,已出嫁到襄城县王洛镇,现暂住郑州市二七区老代庄建云街。

兵贵神速,民警连夜赶回郑州将犯罪嫌疑人韩某敏抓获归案。审讯开始后,韩某敏拒不承认拐骗事实。民警从韩某敏作为两个孩子母亲的亲情角度开展工作,进行感化,韩某敏在痛哭近一个小时后,才如释重负地供述了拐骗经过。

[责任编辑:fairy]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息