腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

欧美大批记者撤离日本 机场全是睡袋

2011年03月16日12:19华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

□省旅游局已对四川在日团队建立了档案,其中截至昨天:四川有3个旅游团87人正在日本非地震范围旅游。目前团队均一切平安。

□四川天顺人力资源管理有限公司派驻日本的50余名农研生平安。

截至北京时间昨日22点,我驻日大使馆已经发布《在日中国公民平安信息》70份,累计确认10861人安全。

紧急公告

使馆当天下午的公告说,鉴于目前福岛核电站事故的严重性和不确定性,本着对中国公民人身安全高度负责的态度,我馆和驻新澙总领馆根据自愿原则,立即采取一切可能的手段与措施,安排尚在重灾区的中国公民有序撤离。

公告说,使馆和驻新澙总领馆将安排大巴车前往宫城县、福岛县、茨城县的指定地点接出我公民,分别送到成田机场和新澙机场,并联系航班,协助回国。现阶段安排我在重灾区(宫城县、福岛县、茨城县、岩手县)中国公民撤离,优先老人、儿童和妇女。

保障运力

外交部15日晚发布通告称,日本东北地区发生强烈地震并引发核电站事故以来,外交部和中国驻日本使领馆全力救助受灾的中国在日公民。本着对中国公民人身安全的考虑,外交部建议中国公民近期避免前往日本受灾地区。

中国民航目前保持或增加运力,全力满足中日航线航班需求。国航相关负责人15日对记者表示,日本地震发生后,国航取消了个别航班,主要原因是日本方面机场保障能力问题,绝大多数赴日航班运营平稳。目前,国航每天仍有30个往返中日的航班正常运营,能提供7000多个座位。据新华社

撤离福岛

400同胞赶赴新澙

据了解,目前中国驻新澙总领事馆派出的10辆撤离中国公民的大巴车已搭乘400余名中国同胞,从福岛县出发驶往新澙。10辆大巴车于日本当地时间19时45分从福岛县出发,如果道路顺利,大巴车将行驶约四个小时抵达新澙。

驻新澙总领事馆已经安排一个体育场作为避难场所,安置撤离到新澙的华侨华人。领馆方面还将根据情况,考虑继续派大巴撤离重灾区的中国公民。宗欣

撤离宫城

首批5辆客车满载出发

15日当晚,首批经中国驻日大使馆组织撤离灾区宫城县的中国公民从仙台出发赴新澙,随后将乘机回国。

记者当天在此次撤离行动的集合地点——仙台国际饭店门前看到,使馆发布公告后,很快便有数百名中国公民陆续赶至此地。19时许,首辆运送撤离人员的大客车出发,至20时30分,全部5辆客车均已满载出发。但是,由于临时组织的客车数量有限,部分未能当天撤离的人员已被分散安置于当地避难所。

中国驻日本大使馆领事刘敬师对记者说,从16日起,前来参加撤离的人员可能会迅速增加。目前,中国驻日本大使馆和驻新澙总领事馆等正在努力筹措车辆,增加撤离行动运力。但是,由于日本东北部灾区目前车辆难觅,燃料匮乏,撤离行动预计将持续一段时间。据新华社

直击东京

镜头一

记者纷纷撤离

由于缺少防辐射装备等,昨天开始,先期赴日的中国媒体记者纷纷开始撤离。昨天,凤凰卫视决定包机将部分记者撤离日本,下午《中国经营报》也为该报记者购买了晚上从东京返回北京的机票。

同样是由于缺乏防辐射装备,欧美的大批记者也在撤离。法国《生活》杂志的记者乔丹称,他是13日到达东京开始采访的,14日中午12点,随着情势的急转直下,他收到了来自杂志社撤回的指令。

镜头二

机场全是睡袋

昨天下午,东京成田机场旅客“爆满”,在1号航站楼的全日空航空、新加坡航空、德国汉莎航空等柜台前面,排起了长长的队伍,有的延伸了50多米,成田机场的所有柜台全部开启。而机场休息区也是人满为患,除了能用的椅子全部被坐满,就连很多过道都被旅客“占领”,铺上睡袋候机。

镜头三

睡觉紧抱头盔

从14日深夜到昨天凌晨4点,记者在东京经历了多次余震。

震感最大的一次是昨日凌晨1时许,摄影记者马海涛正在编辑图片,突然大喊一声“地震了”,立刻,我们感觉到住处的楼房在摇晃,余震持续了10多秒,摇晃的

感觉很像在火车站台边有特快列车经过,只是摇晃的幅度要大很多。这样的余震在4个小时内发生了3次。由于昨天清晨7点准备采访,昨天凌晨4时许,记者陆续开始休息,而最重要的一件事则是——把安全头盔紧紧抱在胸前。据《海峡都市报》

各国反应

俄罗斯准备撤离日俄争端领土居民

据日本新闻网报道,俄罗斯东部军事管理区司令斯德哥15日中午发出一道命令,要求驻扎在萨哈林地区和千岛列岛(日本名“北方四岛”)的部队做好撤离当地居民的准备。命令说,日本核电站的核泄漏事故和余震导致海啸可能会危及俄罗斯的安全。俄罗斯方面15日称,俄远东地区的核辐射强度增大,不过核辐射量仍在标准范围之内。

根据斯德哥司令的命令,俄罗斯太平洋舰队和海军其他部队的运输舰和运输机已经开始集结,随时准备撤离当地的居民,防化部队也开始检测空气中的核辐射量。

由于在该军事管区内曾经发生过切尔诺贝利核电站的爆炸事故,因此,俄罗斯政府对于日本的核电站事故处于高度敏感和警惕的状态。宗欣

哈萨克斯坦

派专机撤69名侨民

哈萨克斯坦外交部新闻发言人奥马罗夫说,哈紧急情况部一架专机14日上午搭载多名专业医护人员以及水和食品紧急飞赴东京,当晚搭载69名哈萨克斯坦侨民和17名吉尔吉斯斯坦侨民回国。据新华社

泰国

皇家空军搭载泰侨返乡

泰国外交部15日说,在日本各地工作、学习的泰国人约有4万人,外交部已设法联系上1万人左右,他们目前处境安全。泰国皇家空军当天表示,将派运输机运送救灾物资前往日本,并搭载泰侨返乡。据新华社

罗马尼亚

呼吁避免前往重灾区

罗马尼亚外交部发布公报说,福岛核电站的现状使日本风险程度进一步提高,罗马尼亚公民应避免前往该国特别是其重灾区旅行。外交部要求罗公民前往驻日大使馆登记,同时呼吁寻找在日亲属的国民向相关部门提供充足信息。据新华社

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息