腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 热点言论 > 正文

石原慎太郎:撤回地震“天谴”言论并道歉

2011年03月15日16:31中新社谢国桥我要评论(0)
字号:T|T

  中新社东京3月15日电(记者 谢国桥)15日,东京都知事石原慎太郎召开新闻发布会,表示撤回14日发出的地震“天谴”言论,并向受灾民众和全体国民道歉。

  石原慎太郎说:“作为行政首长,我使用的‘天谴’一词给受灾民众、国民和东京市民造成巨大伤害。我将撤回此言论,并表示深深的歉意。”他表示自己也在密切关注灾区情况,对受灾民众的痛苦感同身受,今后将为灾区竭尽全力。

  14日晚,石原慎太郎在接受记者采访时表示,私欲已成为日本人的身份标志。美国的身份认同是自由,法国是自由、平等、博爱。日本什么都没有,只有私欲,物欲,金钱欲,性欲。日本的政治充满私欲,只顾迎合大众。有必要利用此次海啸,将日本人长年积累的私欲污垢全部冲洗。这是对日本的天谴。受灾民众很可怜。日本应该以此为契机进行深刻反省。

  石原慎太郎此言一出,立刻引来一片批判声。宫城县知事村井嘉浩说:“请在发言时考虑到正在经受痛苦的人们,考虑灾民的感受。”据日本警察厅统计,截至3月15日12时30分,本次地震及海啸灾难的死亡人数已增至2475人,失踪人数3611人。其中仅宫城县就有1254人死亡,1219人失踪,另外还有31万人在避难,是受灾最严重的都道府县之一。

  石原慎太郎是日本著名右翼政治家,以发表出人意料言论著称。3月11日地震发生当天,他宣布第4次参选东京都知事,“天谴”言论为其选情蒙上了阴影。(完)

(中新社)

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息