腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中国救援队两天几未合眼 搜出首具遗体(组图)

2011年03月16日09:43荆楚网我要评论(0)
字号:T|T

中国救援队两天几未合眼 搜出首具遗体(组图)

胡杰在地震搜救现场

中国救援队两天几未合眼 搜出首具遗体(组图)

本报特派记者徐剑桥(右)采访胡杰

中国救援队两天几未合眼 搜出首具遗体(组图)

中国救援队队员结束一天的搜救后返回营地

中国救援队两天几未合眼 搜出首具遗体(组图)

各国救援力量在大船渡安营扎寨

楚天都市报讯 (特派记者徐剑桥 陈世昌 发自日本大船渡市)坡岸之下,昔日村庄已被海水吞噬。坡岸之上,一块积满软沙的平地上,中国国际救援队搭起的帐篷格外醒目。自14日正式展开活动以来,这支有多次海外救援经验的队伍,已高速运转了两天。

昨日,本报记者从仙台驱车北上,到达重灾区岩手县大船渡市。在该市东高中学操场,采访了15名救援队员。虽然海啸预警不断、核辐射阴影骤然加剧,但救援队临危不乱、砥砺坚守。

一天工作10小时 晚上才能喝上热水

三面环山,一面迎海,大风劲吹,搭起的帐篷砰砰作响,这就是中国国际救援队“临时司令部”。

在强震和海啸肆虐过后,前日上午开始,当地的海啸预警再次发出。而昨日黄昏,大船渡地区开始降下雨夹雪。

室外气温2度左右,6级以上的余震紧随。更糟糕的是,这里距离福岛核电站的直线距离只有大约270公里,在辐射阴影不断升级的情况下,在施救区每多一分钟的驻留,队员们都需要承受极大的心理压力。

然而,记者昨日现场看到:中国国际救援队的搜救工作,丝毫未受这些因素的影响。

28岁的林大幂告诉记者,当地时间3月14日凌晨到达大船渡后,他和同事一直忙碌到凌晨5时才完全搭好野战帐篷,一小时后,他们就已开赴到了搜救现场。

林大幂介绍,他们每天清晨6时集结,分小组展开工作,到下午5时左右结束任务,一天工作时间10多个小时。“晚上归队,要对搜寻工作进行总结布置,两天下来队员们几乎没合眼。”

由于当地无水、无电、无通讯信号,队员们的吃住需要自给自足。“工作时,随身带两个高能量面包,再带一些维生素片放到矿泉水中溶解,维持一天的体力。”林大幂说,一般到归营后,大家才能喝上热水、吃上泡面。

记者了解到,目前救援队面临的最大困难是汽油短缺,救援队伍的汽车用油需要当地政府提供。

昨日搜到首具遗体 希望能有生命奇迹

林大幂已参加过汶川地震、海地地震等多次救援,但到达大船渡的当天,他仍然觉得这次的挑战不同以往:“这次的惨状,因地震引起,但灾害主要来自海啸。”

他说,之前的地震救援,主要是对钢筋混凝土结构的房屋展开,这次大船渡灾区被损房屋基本为木质结构,“海啸的威力太大,靠海边的房子全部没了,似乎炸弹炸遍了这里一样。”

搜寻小组负责人陈庆开介绍,救援队兵分两路,一路在前向当地居民了解情况,另一路则使用探测仪器在损毁严重的房屋和废墟中仔细搜索。据了解,向幸存者和当地基层管理人员询问消息,和采用声波震动搜寻仪、雷达生命探测仪和光学生命探测仪进行搜寻,“这样综合进行,才能有针对性。”

由于海啸造成成片的木头都插在房子里,队员们只能在缝隙里一点一点地寻找。不过,15日搜排工作开始不到半个小时,几位经验丰富的队员就在一处损毁的房屋内找到了一位下落不明者的尸体。当地居民说,住在这栋房子里的居民灾后曾多次回到家中寻找亲人,但都没能发现亲人遗体。

林大幂称,在疑似点排除后,他们要根据国际惯例进行标记确认,这样后面的搜救队伍才知道这里已被搜索过。他粗略统计后告诉记者,昨日一天,他们已这样搜索了一百多户房屋。

针对核泄漏问题,带队负责人、中国地震局应急救援司副司长尹光辉在现场坚定地告诉本报记者:“我们目前还未接到撤离的通知,工作将继续进行下去,希望能出现生命的奇迹。”

据悉,来自美国和英国的部分国际救援队伍也将于近日抵达大船渡市,他们将同中国国际救援队以及当地救援人员一起展开救援活动。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息