腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-北京 > 北京新闻 > 正文

北京地铁1号线试验发车间隔再缩10秒

2011年03月16日08:01京报网我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者刘冕)昨天,地铁1号线完成第二次缩短发车间隔实验,将最小发车间隔再压缩10秒。地铁公司表示,为了保证列车运行顺畅,请乘客配合快上快下,文明乘车。

1号线是惟一一条东西走向的大通道,日均客流一直位居各地铁线之首。以北京地铁公布客流量数据显示,3月4日1号线日客流达到了141.74万人次,平日全线客流在120万人次以上。因此,为了保证乘客早晚高峰出行顺畅,压缩发车间隔,提高运力势在必行。

从上周五起,地铁1号线首次尝试缩短运行间隔。“目前,仍然在试验阶段。”北京地铁有关负责人表示,一旦新间隔试验成功,1号线早高峰时段最小发车间隔有望由2分15秒缩短至2分05秒,晚高峰最小发车间隔由2分30秒调整至2分20秒。

发车间隔缩短,相应地列车站停时间也会压缩。目前,建国门是1号线列车站停时间最短的站台之一,如果试行新间隔,列车站停时间将从现在的45秒缩短至41秒左右。“站停时间是指从车头驶入车站,到车尾离开,如果是开关门时间则更短,大约15秒至20秒左右。”北京地铁有关负责人说,“为了配合新间隔,苹果园站和四惠东站的折返时间也将进一步压缩。”

一系列改变,意味着乘客候车时间有望减少,而上下车的时间也更有限。为了配合这种快速的站台客流吞吐,乘客的文明候车、快下快上将起到至关重要的作用。目前,乘客候车秩序较好,抢上抢下、扒门等行为大多出现在文明乘车疏导员交接班的时间段。

“主要是9时20分以后及17时20分以前的一段时间内,由于站台工作人员有限,因此对于不文明乘车现象的制止力度也相对薄弱。”北京地铁有关负责人表示,希望乘客文明候车,快上快下,为地铁缩短发车间隔创造条件。

[责任编辑:yafangpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息