腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本9.0级地震 > 正文

BBC关于日本核事故扩大化消息被证明系谣言

2011年03月16日04:21京华时报王硕
字号:T|T

  昨天下午开始,一条据传来自BBC的关于日本核事故“扩大化”的消息,开始在微博和短信中蔓延,引起不少民众转发。本报第一时间向BBC驻华机构求证,并在京华网和京华微博辟谣。

  传言危言耸听引民众疑虑

  昨天下午,网上不断有网友在追问“到底是真的,还是传言?”该消息自称出自BBC(英国国家广播电视台),以十分确定的语气表示“日本政府已经确认严重核泄漏,所有亚洲国家应该立刻采取必要措施”,消息中还提醒市民“一旦出现阴雨天气,应留在室内,关闭门窗并在第一24小时滞留室内,暴露在空气中的皮肤有受到放射性污染的危险”。更危言耸听的是,消息中还透露,“首批污染物质下午4点就会到达菲律宾”。

  郭女士也收到了这样一条短信。“之前也一直在关注日本的情况,但觉得很遥远,从没想过会影响到自己。”她说,有多位同事也接到了短信,虽然大家都心存疑虑,但还是有隐隐的担忧。“冷静一点的上网查找消息,不冷静的开始转发给亲朋好友,告诉大家不要出门,甚至有人计划下班去药店买碘片,以备不时之需。”

  中国移动发5万条辟谣短信

  昨日下午2点,记者查看了BBC的官方网站,并未发现有此条消息,随后又致电BBC驻华机构,其工作人员表示,此消息应该并不准确。“我们也正在追查该消息的来源”,该名工作人员表示,BBC应该是只报道了日本核电站的最新情况,并没有谈论其对邻国甚至整个亚洲地区的影响。

  随后,本报率先在京华网和京华微博中对这一消息进行了“辟谣”,并同时在新浪微博的官方账号发消息辟谣。此后,139说客平台也进行了辟谣,中国移动方面负责人称,他们在昨日下午发了5万条辟谣短信。新浪微博也在其系统通知中,对“日本核辐射将在今天下午4点抵达菲律宾”予以辟谣。4点左右,BBC在其电视直播中进行了澄清,确定此前消息为谣传,也并非出自BBC。

  复旦大学核科学与技术系副主任陈建新表示,日本此次核事故等级目前定为4级,严重程度远不及前苏联的切尔诺贝利核事故。切尔诺贝利核事故影响范围是200-300公里直径范围。相比之下,东京离福岛是240公里,中国东海离日本有1000多公里。并且,日本现在是氢气爆炸,不是核燃料爆炸,和切尔诺贝利核事故不同,所以影响不会那么大,大家不必过于恐慌。

  本报记者王硕

  网友反应

  @小军:坚决抵制一切没有任何根据的谣言,大家都要淡定,避免谣言的肆意传播,相信科学!

  @小魔女:对那些无事生非的谣言大家可千万别信,更别误传,成为造势者的帮凶!我们要相信官方的说法,有科学凭据、拿事实说话才是王道!顶京华!

  @苏锦萍:每次灾难都是各种谣言蔓延的时刻,辟谣很及时!

  @爆米花:网络信息传播速度惊人,同时让好事者有机可乘,希望有更多可以让我们信服的媒体、专家辟谣解惑!

  据京华网

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:dayang]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息