腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

东京都知事石原慎太郎就地震“天谴论”道歉

2011年03月16日02:43新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

3月15日,日本宫城县,一位女士(左)在一处避难所中找到了自己的母亲。

3月15日,日本宫城县,一位女士(左)在一处避难所中找到了自己的母亲。

石原慎太郎

石原慎太郎

日本警察厅15日说,截至当天20时,11日发生的日本大地震及其引发的海啸已造成3373人死亡,6746人失踪。

日本本州岛东部及附近海域当地时间15日晚发生里氏6.2级和里氏6.0级地震,目前尚无人员伤亡和财产损失的报告。

食品毛毯严重短缺

据日本共同社报道,日本警察厅说,受灾最严重的宫城县、岩手县和福岛县的死亡人数分别是1629人、1193人和506人。此外,上述地区还有6737人失踪。

据了解,地震灾区的2600多个避难设施共有约53万受灾民众避难,食品和毛毯等物资严重缺乏。日本政府正在加紧向灾区运送救灾物资。

宫城县知事村井嘉浩13日说,预计宫城县遇难者将“数以万计”。

150万户家庭断水

日本东北部海域11日发生里氏9.0级大地震并引发海啸,造成了重大人员伤亡和财产损失。

各地政府无法确认是否安全的居民超过3万人。

日本广播协会15日援引警察厅和消防厅的消息报道,这次地震和海啸导致超过7.2万座建筑受损,其中至少6300座建筑完全损毁。14个县至少150万户家庭断水。

可就地掩埋遇难者

日本厚生劳动省14日特许受灾地无需批准即可掩埋或火化遇难者。

按照规定,火葬和土葬前需要向地方行政部门申请许可证。不过,地震和海啸导致不少灾区行政部门无法办理审批。灾区担心,大量遇难者遗体如果腐烂,将导致公共卫生问题,希望尽快处理遗体。

厚生劳动副大臣大冢耕平14日在记者会上说,为今后确认遇难者身份,遗体掩埋或火化前将实施照相或留取毛发等以供脱氧核糖核酸(DNA)鉴定。惠晓霜(新华社专稿/电)

■ 中国反应

中国向日本表示深切慰问

外交部发言人表示将根据日方需要,继续提供必要帮助

据新华社电 外交部发言人姜瑜15日在例行记者会上表示,日本发生强烈地震后,中国政府和人民向日本政府和人民表示了深切慰问,相信日本人民一定能渡过难关,将根据日方的需要,继续提供必要的帮助。

关心在日中国公民安危

姜瑜说,日本强烈地震发生后,中国领导人十分关心在日中国公民安危,作出工作部署。外交部立即启动应急机制,通过驻日使领馆、有关部门和各地方政府,千方百计了解灾区中国公民情况并进行救助。

她说,中国驻日使领馆已派出多个工作组赴灾区看望受灾人员,并协助日方撤离在重灾区的灾民。中国驻日使馆网站正陆续更新中国公民平安信息。截至目前,中方尚未收到在日中国公民伤亡报告。中方将继续密切跟踪灾情发展,了解中国在日人员受灾情况,尽全力向中国在日人员提供全方位协助。

希望日本渡过难关

在回答中方是否认为应该开展全球性核安全合作的问题时,姜瑜表示,日本核泄漏发生后,中方有关部门已指示各级环保部门加强监测工作,并将对事故继续密切跟踪,及时有效做好应对工作。

她说,据中方目前了解到的情况,中国各地辐射环境监测均未发现异常,所有运行核电机组均处于正常状态。中方希望日本政府和人民能团结协作,克服困难,渡过难关。

确保核安全尤为重要

姜瑜还说,核安全是核能及核技术持续发展的首要保障。在全球核技术应用不断增强的背景下,确保核安全尤为重要。中国政府一贯高度重视核安全,在核电建设和运行中始终坚持“安全第一”的原则,以保证中国核电安全、稳妥和有序发展。国际社会应在核安全保障方面加强合作。

■ 官员声音

东京都知事为“天谴论”道歉

石原慎太郎称将为灾区竭尽全力

据新华社电 日本东京都知事石原慎太郎15日为自己把日本地震和海啸称为“天谴”的言论向受灾民众及全体国民道歉。

石原当天召开新闻发布会,宣布收回这番言论。“(这番言论)伤害了受灾民众、东京市民和全体国民,”他说,“我表示深深的歉意。”

前一天,石原接受媒体记者采访时批评日本人越来越“自私和贪婪”,尤其是一些人为骗领父母养老金而瞒报老人去世的消息。

“日本人的身份标志是自私。日本人有必要利用这次海啸,把他们自私的贪欲冲洗干净。我的确认为这是天谴。”

石原这番言论立即招致指责。包括重灾区宫城县等地官员在内,一些官员和民众批评石原毫不顾及受灾民众的感受。

石原15日说,他同样密切关注灾区情况,对受灾民众的痛苦感同身受,今后将为救助灾区竭尽全力。石原现年78岁,自1999年以来连续三次担任东京都知事,是日本右翼保守派政治人物代表,以发表惊人言论著称。

本月11日上午、即大地震发生当天,石原宣布竞选下届东京都知事,寻求连任。知事选举定于4月10日投票,石原是最热门人选,但“天谴”言论可能给他的连任蒙上阴影。

【核电形势】

日本福岛第一核电站多个机组15日出现险情。日本首相菅直人要求居民避难半径从第一核电站周边20公里扩至30公里。

【股市影响】

东京股市15日跌破9000点,盘中跌幅超过14%。

【经济损失】

花旗集团经济学家村岛喜一预计,地震造成的损失总计为5万亿到10万亿日元(1美元约合81.65日元)。

【支援日本】

继12日向日本红十字会提供100万元人民币紧急援助后,中国红十字会15日决定再次向日本地震灾区提供500万元人民币紧急援助。

相关专题:

日本发生9.0级地震
订阅
[责任编辑:champchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息