腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

全国政协委员孙丹萍:发展太阳能光伏产业

2011年03月15日14:03人民政协网我要评论(0)
字号:T|T

建言要点

●制定“十二五”光伏发展总体目标

●完善光伏发电技术标准

“我国是全球最大的太阳能电池及组件生产国,但由于国内光伏市场还未真正开启,我国光伏企业严重依赖海外市场,因此面临着严重风险。”全国政协委员孙丹萍在今年全国两会上告诉记者。

孙丹萍委员介绍说:“2010年全球太阳能光伏发电设备较2009年增长122%,达到16GW,我国的光伏产能已经超过全球的需求。一旦欧美市场出现萎缩,国内市场得不到及时启动,以出口为主的我国光伏产业将会遭到毁灭性的打击。德国最新光伏政策显示,去年7月份时德国当地光伏补贴开始下滑15%左右。意大利、法国等国也步其后尘,降低对光伏发电的补贴,欧洲市场出现萎缩。”

除了因严重依赖海外市场而面临风险外,我国太阳能光伏产业还存在光伏电价迟迟不能出台、特许权招标出现恶性价格竞争,国内技术标准、政策配套严重跟不上产业的飞速发展等问题。“无论是技术标准,例如电能质量、质量验收、启动调试、设计规范等技术标准迟迟未能出台,光伏系统设计、建设只能借助类似标准,无法可依。光伏发电的并网、光伏系统的调度等方面同样是无法可依,各地只能各自为政,看着办。”孙丹萍委员说。

孙丹萍委员为此建议:我国应尽快制定“十二五”光伏发展总体目标,并分解落实到地方;根据太阳能资源的不同,分区域、分类型制定光伏并网上网电价;尽快完善光伏发电设计、建设、质量验收等各项技术标准;针对太阳能光伏项目,采用限定时间建成投运方式,只要是在某个时间段建成的项目,经验收合格,国家应该给予财政补贴。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息