腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 气候变化 > 正文

郑国光:气候变暖成因很复杂 科学界尚有争论

2011年03月15日11:14光明网郭丽君 林英我要评论(0)
字号:T|T

“今冬,北京的第一场雪比往年来得更晚一些。来时,车里的温度计显示室外温度为14℃,感觉今年比往年要热得早。”记者在此次两会上就这个问题采访了中国气象局局长郑国光委员。

“2010年,的确是我国有气象记录以来气温最高的一年。”郑国光委员说,全球气候变暖和人类活动有关,但究竟是人类活动主导,还是自然变化使然,这个问题科学界有争论。不过,大家都认同气候变暖是自然演变和人类活动共同造成的。

对社会上关于2010年气温是“千年一遇”、“百年一遇”的说法,郑国光委员并不认同。他说:“这些说法缺乏确切依据。我国的气象观测网从无到有,也才有几十年,从数据上说何来百年、千年?”

“说巴西的蝴蝶扇一下翅膀,会导致重庆干旱,更是没有科学依据。”郑国光委员笑着打了一个比方:“即使将气象学上的‘遥相关’用起来,你也不能说北京放鞭炮影响了月球气象。”

郑国光委员介绍说,目前,我国24小时晴雨预报准确率从5年前的81.9%提高到86.8%,24小时暴雨预报准确率提高了两个百分点,台风路径预报达到世界先进水平,我国因气象灾害造成的人员死亡数及经济损失占国内生产总值的比例呈明显下降趋势。今年两会,郑国光委员带来关于建议出台气象灾害防治法规的提案。他说:“要适应气候变化,强化应对极端气候事件的能力,必须以法律为基础,建立政府主导、部门联动、社会参与的气象灾害防灾减灾体制机制,形成硬性规范,推动气象灾害风险评估体系建设。”

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息