腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 2011两会图片报道 > 正文

两会现场:总理记者会花絮(图)

2011年03月14日15:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

两会现场:总理记者会花絮

3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者 邢广利摄

新华网北京3月14日电 (新华社记者)14日上午,国务院总理温家宝在人民大会堂三楼金色大厅与近千名中外记者见面,并回答了他们提出的问题。

“占座”变少了

上午7时30分左右,来自中外媒体的近百名记者已全副装备涌入金色大厅,占据“有利地形”。

相对往年而言,今年对占座的管理严格了许多。一位手持话筒的工作人员在现场仔细巡查,不时提醒在场记者:“请不要占座,只要没人就可以坐,包、笔记本统统可以拿开。”

采访两会已10年的香港记者屈月英说:“前年这个时候早已经没有座位了,今年好多了,这样给更多媒体提供了机会。”

为了守住座位,记者们都不敢轻易离席。一位女记者飞速掏出化妆品,急急涂抹开来。“就在这儿画吧,也顾不得‘面子’了。”(记者张辛欣)

会场服务更贴心了

延续去年的“优良传统”,大会秘书组这次又给早早赶来的记者们准备了茶点,而且就餐地点由场外空地“升级”到了澳门厅。

记者看到,豌豆黄、蛋糕、春卷、咖啡等整齐地摆放在餐台上,等待记者会开始的记者或围坐在餐桌前,或三三两两地站着,边吃边聊。

一位电视记者一边往嘴里塞点心,一边快速地翻阅一个笔记本。“回顾一下去年总理回答中外记者的问题,为一会儿的直播做准备。”一位来自美国迈齐报系的记者汤姆高兴地说:“It‵sverynice.”(这真好!)(记者黄小希)

两会现场:总理记者会花絮

3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者 庞兴雷摄

外国记者中文更“溜”了

记者在现场注意到,此次参加总理记者会的外国记者大多都会说中文。提问的6位外国记者中,只有两名使用英文。一名俄罗斯记者坦言,自己已经在中国生活了18年。

幸运获得第6个提问机会的韩国记者中冈均,会前一直低声用中文练习问题。为了发音准确,中冈均笑称“用中文练习了3天”,还在不少汉字上标注了音调。

尽管准备很充分,但在提问的瞬间,中冈均还是显得有点紧张。记者发现,他拿话筒的手都有些颤抖。当顺利用中文完成提问后,中冈均看起来轻松了许多。(记者黄小希)

最后一刻的“意外”

记者会即将结束,温家宝总理意外地询问起是否有日本记者在场。当看到一位坐在会场中间的日本记者举起手,总理说,3天前,日本遭受了历史上罕见的特大地震灾害,给日本人民的生命财产造成了巨大的损失。我想借此机会向日本人民转达深切哀悼与诚挚慰问,同时他表示将继续向日方提供必要的帮助。

“温总理的话让我们很感动!”日本时事通信社记者丸山实子说。虽然由于时间有限,日本记者为没有获得提问的机会感到有些遗憾,但总理在记者会上专门向日本政府和人民表示哀悼与慰问,丸山实子表示完全出乎她和同事们的意料。

丸山实子说:“日本发生地震后,中国方面在第一时间宣布向日方提供紧急援助,并派出救援队前往日本参加搜救工作。尽管中日两国在政治上存在一些摩擦,但中方的举动充分体现出对日本人民的深情厚谊。”(记者刘华)

两会现场:总理记者会花絮

3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者 庞兴雷摄

两会现场:总理记者会花絮

3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。 新华社记者 邢广利摄
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)