腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京地铁或将采取“单进单出”限流方式

2011年03月14日14:43新华网我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者周超)遇高峰时期,地铁或将采取“单进单出”限流新方式进行疏导。

今天上午,记者从北京地铁公司获悉,“单进单出”的限流方式,具体为同边进,另一边出的形式。地铁站遇到大客流时,可能会单独使用,也有可能与其他限流方式混合使用,具体使用情况要视客流情况而定。

上周五晚高峰时,2号线地铁东直门站6个出入口采用了“单进单出”方式疏导客流。其中,地铁站西北口(A口)仅进站,东北口(B口)仅进站,东南口(C口)仅出站。

地铁部门表示,这种单向引导客流的方式,多在春运时的地铁北京站或长假期间的前门站、天安门站短时运用。今后将成为高峰时期地铁限流方式之一。

据悉,本市目前有37个常规限流站点。限流方式共有四种。

随着5条地铁新线的开通,地铁全网客流不断攀升。一些地铁站的不同出入口进、出站客流不均衡,在个别出入口压力过大时,工作人员将引导乘客从其他出入口进出站;在遇更大客流有可能危及乘客安全时,地铁公司也制定了短时封站,引导乘客选择其他交通方式的应急预案。

●主要限流方式

早晚高峰时站外设疏导围栏。

“截流”乘客,延缓进站速度。

在个别出入口压力过大时,适时“分流”。

线路运营压力过大,列车通过不停车。

[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息