腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 2011两会图片报道 > 正文

温家宝否认香港失传统优势 主动回应香港被规划

2011年03月14日11:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝否认香港失传统优势 主动回应香港被规划

  3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新网记者 杨磊摄

  中新社北京3月14日电(记者 张冬冬)“听到香港记者的提问,我想起在2003年我访问了香港,也就是在那一年那次访问,我见证了内地与香港签署了CEPA协定。”14日,中国总理温家宝在回答香港记者提问时说,“我很想再去一次香港,看望香港人民,向香港人民表示问候”。

  在当天举行的中外记者招待会上,香港记者提问说,“十二五”规划纲要当中特别提到港澳,包括继续支持香港作为国际金融中心的角色,中央在作出这些规划的过程当中都有哪些考虑?

  温家宝指出,这次“十二五”规划纲要把港澳单独列为一章,表明了中央政府对香港和澳门保持长期稳定的坚定支持。“这样做不仅是两个特别行政区政府和各界人士的要求,也是对港澳的长期发展有利的”。

  对于“香港的传统优势不存在了”的疑问,温家宝回应说,“我不这样看”。他表示,香港背靠祖国,面向国际,有着开放的自由经济,有着同国际经济接轨的完备法律法规,有着全面的各类管理人才。香港经历了两次金融危机,都经受住了考验。香港作为国际金融中心的优势地位没有改变。

  温家宝表示,在规划当中,中央政府特别强调要使香港成为人民币离岸的结算中心和国际资产管理中心。他说,“事实上,这些年我们在金融上的改革都首先在香港先行先试。比如人民币在香港的存款已经超过3000亿。”

  “我们首先实现了货物贸易在香港以人民币结算的试点,内地特别是珠江三角洲与香港合作得到加强。”温家宝指出,与此同时,香港连接内地的各项基础设施建设很快地向前推进,使物流、人流更加畅通和便捷。这些都有利于巩固和发展香港的金融中心地位。

  温家宝强调说,香港目前不仅有应对区域竞争和风险的能力,也有应对世界竞争和风险的能力。但是,香港也面临着相当复杂的外部局势。因此,也要有忧患意识,利用好机遇迎接各种挑战。

  “我曾经讲过,香港要注意三件事情:第一,要有一个长远的、科学的发展规划;第二,要重视和解决经济社会发展中的深层次矛盾;第三,要努力改善民生。”温家宝指出,香港还要重视教育、科技,以增强香港发展的后劲;还要从自身实际出发,重视发展服务业,包括金融服务和旅游服务。发展小型的科技创新企业,以增加就业。

  他说:“香港有着比较充裕的财政收入和雄厚的外汇储备,要进一步加强社会保障体系的建设,特别要照顾好弱势群体,致力于改善民生。”

  温家宝在回答记者这一提问后,主动回应了香港舆论关于“十二五”规划制定过程中香港“被规划”的说法。他强调指出,中央政府将坚持“一国两制”的方针,认真执行“港人治港”、高度自治,严格遵守基本法。他说:“中央制定的‘十二五’规划都是支持香港的发展,中央的规划绝不会代替香港的自身规划。”

[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)