腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 2011两会图片报道 > 正文

温家宝:台资企业在内地不会被边缘化

2011年03月14日12:28中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:台资企业在内地不会被边缘化

  3月14日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂与中外记者见面,并回答记者提问。中新网记者 杨磊摄

  中新社北京3月14日电(记者 张子扬)中国国务院总理温家宝14日在北京表示,“我们将对台资企业继续实行国民待遇,台资企业在内地的发展不仅不会被边缘化,而且我预计会有更大的发展趋势”。

  温家宝当日在十一届全国人大四次会议闭幕后会见中外记者时说,大陆与台湾的ECFA协议今年1月1日生效。在2月份,两岸有关方面进行了一次评估,总的认为开局良好,进展顺利,效果初显。

  温家宝说,今年1月份,两岸贸易额增长了30%。而去年大陆与台湾的贸易额超过1400亿美元,台湾顺差达到860亿美元。

  对于台湾记者担心大陆经济转型是否会使台湾企业边缘化的问题,温家宝称,大陆已经成为台商投资的一个重要目的地。现在台资企业在大陆的已经有8万多家,直接投资超过500亿美元。如果算上异地投资,整个投资超过900亿美元。台商投资已经占到大陆吸引外资的9%。

  “我想要消除这样一个顾虑,就是我们在推进科学发展,转变发展方式,只能为台资企业创造良好的投资环境和更有利的商机。我们将对台资企业继续实行国民待遇,台资企业在内地的发展不仅不会被边缘化,而且我预计会有更大的发展趋势。”温家宝说。

  温家宝还表示,在ECFA实行的过程中,我们会遇到一些问题,而且我们还将本着循序渐进的方式进一步推进ECFA的后续谈判。“在整个谈判过程中,你都可以感觉到大陆的诚意和对台湾商界和人民利益的关心。我们是同胞,骨肉之亲,析而不殊。”温家宝说。

[责任编辑:roygao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)