腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 2011两会图片报道 > 正文

温家宝:支持、鼓励和引导非公经济发展不动摇

2011年03月14日12:30人民网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝:支持、鼓励和引导非公经济的发展毫不动摇

组图:温总理表情

人民网北京3月14日电 (人民网前方报道组)今天上午,国务院总理温家宝与中外记者见面并回答记者提问。

[中央电视台、中国网络电视台记者]:

在这些年当中国务院先后出台了两个36条去引导和鼓励民营资本不断获得健康发展。对此有很多民营企业是充满期待的。但是我们也听到有一些民营企业认为,政府对非公经济的支持是雷声大、雨点小,实际过程当中有很多民间投资还会面临有形或者无形的障碍,似乎“玻璃门”的现象并没有得到有效解决,而且在国际上针对“国进民退”的说法也有不少争议。请问总理,您如何来看待这样一个问题?

温家宝总理回答说,我们的方针是要实现、巩固和发展公有制经济,同时支持、鼓励和引导非公经济的发展,两个毫不动摇。我们在2005年出台了支持、鼓励和引导非公经济的36条。去年我们又出台了鼓励和引导民营资本投资的36条。应该说,这两个“36条”雷声不小。

温家宝说,为什么说它雷声不小呢?就是我们明确地提出,无论在法律层面,还是在政策层面,无论是在财税金融政策,还是在准入政策上,我们对不同所有制的企业都一视同仁,鼓励相互竞争,共同发展。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)