腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 口述历史 > 正文

远征军老兵口述:除夕夜被带走劳改六年

2011年03月14日11:22人民网尤广才/口述 罗雪挥/整理我要评论(0)
字号:T|T

[导读]尤广才:我今年已经92岁了,我觉得我这一生无愧于自己,无愧于社会,无愧于国家,无愧于亲戚朋友,无愧于任何人。一个人问心无愧,他就能活得长久。

远征军老兵59年除夕因“反革命”被拘留

1945年3月10日,缅甸南渡,为中国军人颁发奖章现场。这是为了表彰中国军队在战场上的突出表现。圈中人物为 尤广才。(美军通信兵团拍摄,美国国家档案馆提供)

  原载《文史参考》2011年第3期

  尤广才,山东台儿庄人,1919 年出生。

  1938年参加国民政府军事委员会战时工作干部训练团系中央军校二分校第16 期学员。

  1941年,任第54 军特务营排长、连长。

  1944年入缅作战。

  1946年2 月,随部队到东北“剿共”,辽沈战役中被俘。

  解放后被打成“历史反革命”,饱受迫害,直到1980年才摘掉“历史反革命”的帽子,后成为一名中学英语教师。

  1992年退休。

  1919年9月3日,我出生在鲁南台儿庄一户书香门第,这象征了我一生的命运:1919年爆发了“五四”运动,中国时局混乱,新旧思想激战,社会动荡不已,而1945年9月3日则恰好是中国抗日战争胜利纪念日,可以说我的青壮年时期都在战火中度过,晚年才得安宁。

  我的老家紧挨着台儿庄顺河街新关庙的东墙根。1938年4月,国民党孙连仲集团军第31师师长池峰城的抗日指挥所就设在了新关庙,他指挥手下敢死队员与敌人展开了肉搏拉锯战,为台儿庄大捷立下了汗马功劳。

  生于耕读世家,18岁参加抗日宣传

  民国时期,台儿庄行政区划隶属于山东峄县。这里是徐州的战略门户。我的先祖清朝初年迁徙到台儿庄,历经几代经营,成为台儿庄的望族。

  我的祖父是清代童生,设馆教书,可惜到了后来家道中落。更不幸的是父亲和祖父居然同时因病去世,一口棺材停在西屋,一口棺材停在南屋。全靠母亲一个人操持生活。她给人当过乳母,还帮人缝缝补补,累得两个手指都伸不直了。虽然日子过得艰难,但母亲是个有慈悲心肠的人,碰到要饭的到我家门口,她总是要撕下一块煎饼打发。母亲也出身耕读世家,她常说:“有志不在年高,无志空长百岁”,还说:“人过留名,雁过留声”。

  我十岁那年,哥哥在枣庄中兴煤矿公司谋得警卫的差事,我们把家迁到了峄县三清观,我这才开始上学。1931年九·一八事变爆发,引起全中国震动。我还记得老师们组织上街游行,高呼“打倒日本帝国主义”。

  十四岁时,我初小毕业,升入峄县北街高小。当年国共两党纷争,连我们这个县城小学也波及到了。老师中有国民党员,也有地下共产党员。学校里,老师做时事报告,常对我们讲江西“剿共”的事,但是我们这些半大孩子听来总是无动于衷。

  到小学六年级毕业,我已经读完了《四书》,并幸运地进入了峄县图书馆当练习生。每月补助六块现大洋,母亲很高兴,我则借着这个机会学习和自修,阅读了胡适、冯友兰、梁启超的著作。我就在那个时候接触到了自由民主思想。

  1937年,卢沟桥事变爆发。当时南京有中央广播电台,图书馆为了宣传抗日,专门购买了一架晶体管收音机,每天晚上十一点,我收听电台记录新闻,第二天一早,再写成大字报,到县城四个城门和街道上张贴。那时我十分自豪地向人夸耀,我参加抗日宣传了。

[责任编辑:ryanding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息