腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 国史当代 > 正文

两会红二代:类似重庆唱红的做法太少了

2011年03月14日10:24南方周末[微博]刘俊我要评论(0)
字号:T|T

[导读]几乎所有接受南方周末采访的红二代都认同贺的说法,而且大多数红二代觉得重庆唱红的做法不是太多,而是太少。“至少搞得当地国泰民安,有什么不好吗?”华国锋的女儿苏玲说。

两会红二代:类似重庆唱红的做法太少了

3月3日,政协委员毛新宇在天安门广场上被记者团团围住,有记者关心去年晋升少将后他的最新研究,毛新宇回答:“还是继续研究主席思想!”

这群人有一个共同的称号:“红二代”。根据南方周末记者不完全统计,在两千多名全国政协委员中,类似的红二代占百分之一。

他们是一群有着鲜明烙印的人,他们比普通公众更容易将自己和国家命运联系起来。诸如信仰、人心、政权、共产主义这样的词汇经常出现在这些红二代委员口中。

作为一个纯女性组成的界别,全国政协妇联界别的讨论看起来相对安静。不过每当身材高挑、穿着时尚、气场十足的李小琳出现时,都会引发现场媒体的一阵骚动。事实上,在过去的很多年中,她都是每年两会传媒关注的焦点。“您父亲身体还好吗?”面对记者们每年都会抛出的这道例行问题,她的回答亦一成不变:“他很好,谢谢大家的关心。”

李小琳是赫赫有名的中国电力投资集团公司副总经理、中国电力国际有限公司董事长。而她另外一个广为人知的身份是前总理李鹏的女儿,革命烈士李硕勋的孙女,一位红色家庭的后代。

在李小琳所在的妇联界别,和她有着类似红色背景的委员多达7位,这其中包括中共创始人陈独秀的孙女陈红、周恩来的侄女周秉建、叶剑英的女儿凌孜(叶向真)、彭德怀的侄女彭钢、曾山的女儿曾海生等。

这群已年近、年过花甲的人有一个共同的称号:“红二代”(虽然有些人已经不是二代而是三代)。根据南方周末记者的不完全统计,在两千多名全国政协委员中,类似的红二代占百分之一。

在中国,革命元勋子弟,或者说红二代,是一群有着鲜明烙印的人。如今,他们当中的佼佼者以全国政协委员的身份,登上两会舞台。

提案多是“续写父辈遗志”

3月6日下午,妇联20组讨论政府工作报告,曾在解放军总参谋部任职的曾海生委员发现了一个令她惊喜的变化,“过去只说加强国防部队建设,但这次首次提出军民融合”。

现年64岁的曾海生是原国务院内务部部长曾山的女儿,由于忧心中国庞大的基础建设没有考虑到战时需要,曾海生早在2003年当选全国人大代表时就提交过一份建议加强军民融合的议案。此后几乎每年,不管在人大,还是政协,她都要重提一次。

一个提案连续提四五年的,在两会并不罕见,但“红二代”提案的不同之处在于,许多都是为了续写父辈的遗志。

在毛泽东的嫡孙毛新宇身上,这个特征最为明显。

作为军事科学院战争理论和战略研究部副部长,毛新宇今年的提案几乎都跟爷爷毛泽东有关。“建议加快治理淮河”是因为今年恰逢毛泽东提出“一定要把淮河修好”60周年;有关韶山开建干部学院的提案,则是因为韶山是毛泽东的故乡;而他今年研究的一个重要课题还是跟这位领袖有关:如何运用毛泽东思想指导企业管理。

毛新宇今年在接受采访时曾说:“我们(元勋子弟)能够成为全国政协委员,是因为具有一定的代表性。党和人民也希望我们这些开国领袖们的后代能够更好地反映群众的意愿。”

继去年建议中小学向外军子女开放后,朱德的孙子、空军指挥学院副院长朱和平今年建议中国尽快在海洋上空设立防空识别区。

贺龙的女儿贺捷生之前在军事科学院军事百科研究部担任部长,中国足球的未来是她今年最忧心的事儿——这跟贺龙的国家体委主任经历有关。此前贺龙提出“要把东亚病夫的帽子甩到太平洋上去”,在他的带领下,中国的足球曾提升到能与东欧强队抗衡,不过现在已经排到了世界100名之外。

贺捷生在提案中,除了建议向亚洲足坛一哥日本取经鼓励全民参与,还希望国家能在军队建立一支专业的足球队替国出征,“军队的纪律性、组织性、战斗力非常强。”

李先念的女儿李小林是中国人民对外友好协会党组书记,这几年,她的提案都跟人才有关。“中国一方面需要人才,一方面现有的人才资源在浪费。”她举例说,能官至副部级的干部已经是精英了,但60岁退休之后,国家限制太死,难有作为。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息