腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 媒体深度 > 正文

党史研究新进展:北上抗日非长征最初目的

2011年03月14日08:17京报网刘建美我要评论(0)
字号:T|T

[导读]关于长征的战略方向和落脚点的选择。传统观点是长征一开始就是要北上抗日。近年有学者提出,把北上抗日作为长征的目的,并最终把立足点放在陕北有一个过程,其间经历了多次变化。

6.中华苏维埃共和国的成立——是历史必然,对中国革命有功,但条件不成熟,带有“左”的色彩

1931年中华苏维埃共和国临时中央政府的成立,是我党在土地革命战争时期的一个大事件。它是在共产党领导下建立的第一个全国性政权,具有重大的意义和深远的影响。以往,主流观点基本上持基本肯定的意见,认为它是马克思主义与中国革命实际相结合的结晶。

近年来,学者开始重新全面、客观地评价苏维埃共和国的成立和历史作用。有论者在充分肯定苏维埃共和国诞生的重大意义和历史地位的同时,指出其成立在某些方面照搬照套苏俄经验和模式,带有共产国际“左”的影响和中国革命“左”的色彩,没有体现出中国特色。

还有论者在肯定它产生的历史必然性的同时,特别指出:应该看到当时成立中华苏维埃共和国的历史条件是不成熟的;受共产国际“左”的指导思想的影响,中共中央的“左”倾领导同样犯了革命的急性病和幼稚病,对中国革命的长期性、艰巨性和反复性缺乏应有的思想准备,这是当时急于成立中华苏维埃共和国的认识基础。

7.红军长征——沿袭多年的“行动上无计划”、“军事上无准备”的观点被放弃

近年来,关于长征研究不仅在决策、准备、重要战役、重要会议、落脚点的选择等方面进一步深入,而且涉及到了长征中的文化工作、经济供给、华侨与外国人等方面,研究领域进一步拓宽。

对于红军长征前的决策和准备工作,学界基本扬弃了过去沿袭多年的“行动上无计划”、“军事上无准备”,是“没有必要的准备工作”的“仓促出动”等观点。论者认为,长征是经共产国际批准,做了大量准备,但由于“左”倾教条主义者对实施这一战略转变犹豫不决,撤退过于仓促,因而这种准备才不充分。问题主要出在战略转移的组织和指挥上——决断犹豫,没有早走;不会跑、不快跑,延误了战机;低估了敌人的力量,没有准备坚决的战斗;舍不得丢东西,采取大搬家式的行动。

关于长征的战略方向和落脚点的选择。传统观点是长征一开始就是要北上抗日。近年有学者提出,把北上抗日作为长征的目的,并最终把立足点放在陕北有一个过程,其间经历了多次变化。从现有资料看,红军长征的落脚点选择在陕北并不是事先安排的,而是党中央、中革军委正确分析敌我双方的实际情况和全国发展变化的形势逐步作出的。

以往的长征研究中,较集中在红一方面军的长征,对其他三支红军长征的研究比较薄弱。近年的研究,对长征有了更全面的认识,对红二、红四方面军和红二十五军的长征给予应有的重视。例如,有学者强调,不能因为张国焘搞分裂主义而否认或抹杀红四方面军的功绩。红四方面军创建了川陕革命根据地,支援和策应了中央红军、红二方面军和红二十五军。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息