腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 媒体深度 > 正文

党史研究新进展:北上抗日非长征最初目的

2011年03月14日08:17京报网刘建美我要评论(0)
字号:T|T

[导读]关于长征的战略方向和落脚点的选择。传统观点是长征一开始就是要北上抗日。近年有学者提出,把北上抗日作为长征的目的,并最终把立足点放在陕北有一个过程,其间经历了多次变化。

3.“江浙同乡会事件”——所谓“江浙同乡会”这个组织根本不存在

近年来,学界进一步探讨了“江浙同乡会事件”的起因、评价及影响。论者认为,所谓“江浙同乡会”组织根本不曾存在,但是这一事件及其影响无疑是存在的。这个事件的起因是由于当时在苏联的中国学生中一些无原则纠纷,被其中一些宗派意识浓厚的人利用,恶意攻击,然后被负责处理这一事件的有关领导大肆渲染,最终酿成一起骇人听闻且后果严重的政治事件。20世纪二三十年代,随着苏联党内斗争的激化和中共党内领导的“左”倾错误的抬头,许多人成为这一事件的受害者,其中留在苏联的人继续受到政治迫害,而回到国内的人则成为王明错误路线的牺牲品。

4.中山舰事件——事件的发生未必在蒋介石的计划之中

以往的研究认为,中山舰事件是蒋介石的计划和阴谋。近年来,学者杨天石提出:中山舰事件的发生既有偶然性,又有必然性。当时共产党力量的发展和苏俄顾问影响的增强,国民党内左右派的激烈斗争和蒋介石的思想倾向是导致事件发生的必然因素;而蒋介石误信“西山会议派”和“孙文主义学会”一些人的谣言则是事件发生的偶然因素。杨奎松赞同杨天石的看法,认为事件的发生未必在蒋介石的计划之中,事件发生既有蒋介石护党和联共的矛盾,又有对事件发生前的一些信息的严重误读,也与其独特的性格和心理状态分不开。

5.南昌起义——南下不是导致起义失败的根本原因

南昌起义是军史和党史上的一个重大事件。长期以来,关于起义失败原因,权威的说法是没有采取就地革命,建立根据地,进行武装斗争的方针,而是采取了南下广东、再行北伐的决策。

近年来,一些学者就南昌起义军是否应南下展开了争论。对南下持肯定观点的理由各有侧重,综合起来主要有:南昌起义军在广东建立革命根据地的条件,从群众基础、距离反动政权中心南京的远近、经济状况、有无港口便利等方面,较之湘赣边界更为有利;南下广东的错误不是选错了进军方向,而是急于打广州,重新北伐。对南下持否定观点的理由综合起来主要有:在建立革命根据地的条件上,广东并不比湘赣边界更有利,反而在群众基础、环境是否便于弱小革命力量开展武装斗争等方面十分不利;南昌起义军之所以千里迢迢南下广东,原因是对大革命失败后国内形势的变化缺乏清醒的认识,仍然坚持“城市中心论”的指导思想。

还有论者提出:南下不是导致起义失败的根本原因。南下是从当时客观实际出发的必然选择,是探索中国革命道路的有益尝试,南下军事失利不是南下决策的必然结果。在当时的主客观条件下,即使就地革命也难以成功。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息