腾讯新闻腾讯新闻 > 历史频道 > 媒体深度 > 正文

党史研究新进展:北上抗日非长征最初目的

2011年03月14日08:17京报网刘建美我要评论(0)
字号:T|T

[导读]关于长征的战略方向和落脚点的选择。传统观点是长征一开始就是要北上抗日。近年有学者提出,把北上抗日作为长征的目的,并最终把立足点放在陕北有一个过程,其间经历了多次变化。

党史研究新进展:北上抗日非长征最初目的

>>以往的研究认为,中山舰事件是蒋介石的计划和阴谋。近年来,学者杨天石提出:中山舰事件的发生既有偶然性,又有必然性。杨奎松赞同杨天石的看法,认为事件的发生未必在蒋介石的计划之中,事件发生既有蒋介石护党和联共的矛盾,又有对事件发生前的一些信息的严重误读,也与其独特的性格和心理状态分不开。

>>关于长征的战略方向和落脚点的选择。传统观点是长征一开始就是要北上抗日。近年有学者提出,把北上抗日作为长征的目的,并最终把立足点放在陕北有一个过程,其间经历了多次变化。从现有资料看,红军长征的落脚点选择在陕北并不是事先安排的,而是党中央、中革军委正确分析敌我双方的实际情况和全国发展变化的形势逐步作出的。

>>对皖南事变的发生,以往的研究过多强调事变前蒋介石国民党的阴谋和事变后美国的压力及国际舆论的作用。近年来,有学者提出,事实上蒋介石国民党并未有过一个明确的旨在处心积虑消灭皖南新四军的阴谋。事变的发生既有必然性,也有偶然性。事变与国民党一贯坚持限制中共军队发展,要求其限期离开长江两岸北移冀察的强硬态度有关,也与中共中央必欲独立自主,坚持大力发展经营华中地区的政策有关,具有某种必然性。事变与中共拖延北移时间,且选择一条出乎国民党意料的北移路线,而国民党恰好在新四军逾期南下之日完成围堵部署,封住了新四军南进东去道路等偶然巧合。事变发生后,蒋介石未曾有过要在更大范围内对中共动武的计划,也并不存在美苏及国际舆论反对国共大规模内战,以及日本的进攻打乱国民党发动更大规模剿共战争的阴谋。

关于皖南事变中新四军遭受惨重损失的责任问题,涉及对中共中央决策和项英的评价。学界对此进行了客观、深入的分析,并基本上取得了共识。论者认为:把新四军遭受损失的责任全归于项英是不合适的。党中央在事变前对形势分析也有不当之处,并导致工作指导上的失误。坚持皖南是党中央的决策,说项英留恋皖南、反对北上是站不住脚的,况且新四军北移情况复杂,党中央、毛泽东有很多指示。皖南事变中,项英有责任,但不应负“重大责任”或“主要责任”。这就据史实澄清了对项英的一些非议。

——————————————————————————————————

中共党史若干事件研究之新看法、新进展

作者系中国国家博物馆(微博)学术研究中心副研究员、《近代中国与文物》编辑部主任

近年来,随着大量史料的发掘和一些档案的解密,学界对中共党史上一些重要事件的研究取得了新的进展,提出了一些新看法。这里就民主革命时期的若干事件的研究情况略作评述。

1.“社会主义论战”——张东荪、梁启超等人所持观点的合理因素受到重视

从1920年11月开始的社会主义论战,是一场关于社会主义是否适用于中国、中国应当走资本主义道路还是社会主义道路、是实行革命还是改良的重大思想论争。以往的党史著作在评述这场论战时,对张东荪、梁启超的主张完全否定,对早期马克思主义者的主张完全肯定。近年来,学界重新审视这场论战,力求作出公正客观的评价。

有学者认为,“在充分肯定具有初步马克思主义观点的知识分子的历史功绩时,对张东荪、梁启超等人在讨论中所存在的合理因素,也不能随意否定。”胡绳甚至认为,很难说在社会性质问题论战中共产党人取得了胜利,“现在看这两种意见,反而是梁、张的意见‘接近马克思主义’”。有论者还指出,梁、张的错误在于看不到帝国主义、封建主义是中国发展资本主义的最大障碍,主张依靠资本家发展资本主义解决中国问题。早期马克思主义者对资本主义和社会主义的认识也存在片面性,他们没有把资本主义看作与人类社会特定发展阶段相适应的历史过程,而是看作完全坏的东西,认为应无条件地消灭。他们认为中国不需要资本主义的发展,就可以直接实行社会主义。这实际上带有空想社会主义色彩。

2.中国共产党的创建——共产国际与党的创建关系因档案的公布而得出新的看法

中国共产党的创建是近代中国历史上的一个开天辟地的大事件。关于党的创建研究由来已久,建党后不久就有了记叙和初步研究,如陈公博的《共产主义在中国》,蔡和森的《中国共产党的发展》,恽代英的《中国民族革命运动史》,瞿秋白的《中国共产党历史概论》等。之后,关于这一问题研究一直没有中断,但是取得重大的突破应当说是在改革开放以后。

以往,国内传统的观点主要强调,中国共产党是马列主义与中国工人运动相结合的产物,而很少提到共产国际的作用。近年来,关于共产国际与中国共产党的创建的关系问题由于档案的公布引起了学界的极大关注。有论者认为,共产国际从中国早期共产党组织的建立到中共的正式成立及其初期活动,都进行了直接领导、组织和帮助;俄共(布)代表维经斯基等人对领导组织成立中共上海发起组和各地早期共产党组织起到了重要的作用,他们首先致力于建立具有统一战线性质的社会主义者同盟,并在以后使之逐渐转为纯粹的共产党组织。正是由于中共早期组织是在共产国际和俄共党人推动和帮助下建立起来的,所以中共最初的思想理论准备和干部准备都相当欠缺,也造成其早期的马克思主义宣传及其与工人运动相结合的努力缺少创造性思维和与中国实际相结合的深层次思考。

[责任编辑:xuchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息