腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠:中国四代机服役之时美国五代机出来

2011年03月14日08:46腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

日本新观点可能成为解决中日钓鱼岛争端的机遇

资料:钓鱼岛

专家:中国海军不是无力收回钓鱼岛 是在等机会

资料图:在钓鱼岛海域发生对峙的中日执法船,下为“渔政310”号,中为日本“本部”号(1000吨级),上为“瑞穗”号(5000吨级)。

日称中国军队趁虚而入 正从海空争夺钓鱼岛

资料图:日方拍摄到的中国渔政船“渔政201”在钓鱼岛附近巡航

罗援少将回应有关中国要在钓鱼岛上驻军传言

资料图:我国海军陆战队进行岛礁登陆作战演练

网友问答

日美联合开发钓鱼岛的可能性很小

主持人:下面我们进入网友问答的时间,有名网友想请教一下张教授,他最近看您经常在《今日关注》谈日俄岛争的问题,说俄罗斯要在南千岛群岛驻军和部署武器,并且邀请中国和韩国一起来开发南千岛群岛,问日本会不会把俄罗斯的这种做法照搬到钓鱼岛上来,在钓鱼岛驻军,并邀请美国来一起开发?

张召忠:这是个很好的问题,这个可能性不是太大,有这么几个原因。一个就是说南千岛群岛的面积最小的岛是齿舞、色丹,是一百平方公里,钓鱼岛整个加起来那是五平方公里多一点,这个面积太小了,南千岛群岛总面积超过五千平方公里,世界上有35个国家的国土面积都不到五千平方公里,你像新加坡,它才900多平方公里。

主持人:比一个国家的国土面积还大。

张召忠:对,所以说呢,这个在上面驻军,部署导弹,部署火炮,在上面开发,这是一个问题。

第二个问题,由于钓鱼岛它本身很小,岛上可供开发的东西不太多,北方四岛岛上可供开发的数万亿美元的金银铜,包括稀土资源,非常丰富,这个钓鱼岛太小了,可开发的潜力不大。

钓鱼岛周围的渔区,因为这个地方处于中国和日本经常开发的渔区,所以它的渔产量很小了。南千岛群岛那里的渔产量非常丰富,可能大家都没有这个概念,我说说这个海参,1970年,我当新兵的时候,我到烟台去,烟台那个时候都是军事禁区,一到礼拜天以后,我们就拿着脸盆到海边去,海参都这么长,随便捞,十分钟绝对捞一大桶各种海产品,拿不动了到炊事班拿大盆,捞上来以后,我们就开始煮海产品吃,今天基本上不再有这种状态了,就是养殖了,怎么还能找到这种海参呢?还有这种鱼吗?但南千岛群岛全是这玩意儿,他们说到鱼季的时候,人站在上面都落不下去,全是鱼,非常丰富,每年将近18亿美元的鱼产品,你说中国人,咱们也挺喜欢吃鱼的,要到那里,钓鱼岛周围怎么会有这种东西呢?没有。

最主要的一个,是中日两国在自民党执政的六十年当中,我们一直有一个默契,就是搁置钓鱼岛的主权争议,共同开发,就是这么一个默契,双方谁都不在钓鱼岛上驻军,也不开发岛上的资源,也不在岛上建筑任何的设施。如果对方人员登岛以后,在这附近就不要扣留,给放了就完了,就是这么一个共识。所以说呢,今后我想还继续会加强这个共识,让美国来开发,美国觉得也丢人,五平方公里的一个小地方,到你这个地方来开发,这个可能性很小。

主持人:谢谢您的精彩解读,也谢谢大家收看这一期的《召忠说军事》。

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息