腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 防务评析 > 正文

张召忠:中国四代机服役之时美国五代机出来

2011年03月14日08:46腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国四代机服役之时美国五代机出来

中国东风-21C导弹被外界认为是专门打航母的导弹

日媒:美X-47B无人机能歼灭中国反航母弹道导弹

资料图:美国海军5日宣布,一款能够从航空母舰上起飞的新型无人机完成首次试飞。一架X-47B型无人机4日从位于加利福尼亚州沙漠地带的爱德华兹空军基地起飞,进行首次试飞。这架新型无人机飞行29分钟,飞行高度最高为1500米左右。

X-47B有可能应对中国的反舰弹道导弹

主持人:也就是说X—47B和有人驾驶的F35成为一个搭档?

张召忠:相互配合,因为你要知道这个尖刀班过去它的任务是这样的,对方所有的防空体系还在运转过程当中,这个时候你飞机进去以后,生存的概率非常小,派有人飞机进去以后,有时候就很容易被对方击落,无人机过去以后,它好突破你的防线,打下来以后,再飞一驾,不牵涉人的伤亡。

有分析说,它主要应对中国将来的反舰弹道导弹,这个可能性也有,比如说卫星探测到中国的反舰弹道导弹在哪里,传给已经起飞的X—47B,它可以接收卫星上传来的数据链,它要打,它只能打反舰弹道导弹的初始端,就是你刚准备发射,结果他就到了空中了,直接给你干掉,也有这个可能。但是它有一个什么问题呢?因为X—47B它不是下面的遥控站遥控的,它是预编程序的,理论上来讲,它无法打这种机动目标。

主持人:中途改变不了?

张召忠:中途改变不了,要改变也可以,但是这个程序会非常复杂,所以这个难度比较大一点。

张召忠:中国四代机服役之时美国五代机出来

中国歼20战机成功首飞

张召忠:中国四代机服役之时美国五代机出来

美军-35隐身战机

中国四代机服役之时美国五代机出来

主持人:那么有人说X—47B出现是针对中国的歼—20,说中国已经有隐身战机了,那就给你出一个隐身无人机,是不是有这个情况?

张召忠针对歼—20的可能性,我感觉不是太大,因为歼—20这个,F-35就完全对付了,歼—20出来以后,正好比美国落后一代。我们以前谈到过美国将来五代机的发展,我一直有这个观点,美国的五代机不再是四代机,三代机这样的概念,它应该是隐身加无人机这样的一个概念,这是五代机的一个标准概念。但是我发现好多人并不人认同这样一个观念,八十年代中后期美国开始制定无人机的路线图,一步一步地走,先搞侦查型的,再搞攻击型,再搞大型的,再搞X—37B,然后接下来又是X—47B舰载的,到现在为止,它什么都搞过了,侦查型的搞过了,攻击型的搞过了,空天飞行的搞过了,大气层也搞完了,就剩舰载的没搞了。这样的话,都搞完了之后,它就把所有的这些技术进行整合,整合以后,它推出一个五代机的概念。因为技术都是成熟的,五代机的概念,我估计很快就能够推出来,就是X—47B经过两年飞行以后,基本上就会整合出来。五代机的概念推出来的时候,正好是中国四代机服役的时候,那就再过五六年。什么意思?歼—20再过五六年服役的时候,美国的五代机就出来了,你中国的四代机服役之时,正好是比美国的五代机落后一代,将近15年这样的一个时间。美国他一定把点掐到这个地方,确保我的飞机一定要比俄罗斯,比中国的飞机要先进一代,先进至少15年到20年,这是他技术评估的一个基础。

X—47B我感觉它还是为五代机进行技术探索的,是这么一个任务。

网友热议中国未来战机:

·美国慌了!歼20曝光后成飞又亮出"全球鹰"
  ·军中机密:写在歼20首飞后 王伟的确是牺牲了
  ·有图有真相:歼20隐身战机其实早已成军
  ·美军目瞪口呆:歼20一夜之间令美军航母成废铁
  ·歼20等中国尖端军备在保密原则下的惊天秘闻
  ·日本44次拦截中国战机:逼迫中国紧急研制出歼20
  ·外媒披露:中国竟有比歼20强悍数倍的三大武器

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

[责任编辑:like]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息