腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

盈江受灾群众为抗震救灾官兵送饭送水

2011年03月13日19:08新华网谢丽勋 彭胤武我要评论(0)
字号:T|T

  “送给咱亲人边防军”

  ——盈江受灾群众自发为抗震救灾官兵送饭送水纪实

  新华网昆明1月13日电(谢丽勋 彭胤武)“猪啊羊啊送到哪里去,送给咱亲人边防军!”……“3·10”地震使盈江县28.25万群众受灾,在盈江人民和支援盈江抗震救灾的公安边防官兵一起齐心协力抗震救灾的时刻,当地群众纷纷给德宏公安边防支队抗震救灾的官兵送饭、送菜、送米线、送水等,热情地演绎着一幕幕动人场面。

  “他们就和自己的孩子一样”

  11日早晨6时30分,家住盈江县平原镇胜隆村的70岁老人克有才一家四口,担着两桶饵丝、米线和一些腊腌菜来到盈江公安边防大队,为宿营在这里的公安边防官兵送来了早点。老人亲手为官兵盛上米线,送到官兵的手中,并叮嘱说:“你们太辛苦了,早点一定要吃好,干活才有力气。”当看到边防官兵吃着自己送来的饵丝、米线时,克有才老人欣慰地说,他们就和自己的孩子一样,不能让孩子们空着肚子上战场,吃饱了才有力气帮咱们抗震救灾。

  “边防官兵更需要加强营养”

  帮赛村的刀小绵家里养了4头猪。12日上午11点20分左右,刀小绵和家人一起用车拉着屠宰好的2头猪送到抗震救灾的公安边防营地。自地震后,盈江县各乡镇都有不同程度的损失,多数群众一直露宿街边、操场等空地。没有蔬菜买,饭馆不开门,群众以方便面为主要食物,长此以往营养肯定会跟不上。当记者问刀小绵,在余震不断需要长期做好抗震救灾的非常时期,辛苦养大的猪能为自己和家人解决营养跟不上的问题,为什么还全都送给边防官兵时,他憨厚地说:“在地震灾区参加救援的官兵,经常不能正常吃饭,进入灾区时自带的粮食也常常给了受灾的群众,我们群众看在眼里,疼在心里。我们家受灾不严重,而且我们能坚持,边防官兵要出力气,更需要加强营养。”

  “我们也是灾民”

  “我们也是灾民。”其中一位来送饭的妇女在边防战士的一再追问下这样说。

  12日17时,一辆拖拉机停在了驻军营地路口,从车上下来几个老人、中年妇女及小孩,他们端着锅、盆、瓶子,领着袋子走进营地。大锅里装着刚刚做好的凉粉,盆子里是炒好的萝卜、白菜,瓶子里装着醋,篓子里还有鸡蛋。当看到摄像机和记者时,他们赶紧放下手中的东西,匆匆离开。

  记者了解到,他们都是木材厂的职工,地震前还一直居住在安置房里,地震发生后简易的安置房成危房,只能在空地搭帐篷居住。

  德宏边防支队张琪支队长在接受记者采访时说,自10日594名公安边防官兵开赴盈江县后,就源源不断地有周围的群众送东西来,有做好的饭菜,有买的方便面、水、药,也有农民自家种的蔬菜。在盈江各族群众自己受灾,各方面都比较困难的情况下,老百姓还时刻惦记我们,让所有公安边防官兵都感受到了盈江各族儿女的淳朴和真挚情谊。作为边防官兵不应该给老百姓添麻烦,但所有送东西来的群众都坚决要留下送来的东西,使我深深地体会了“部队打胜仗,百姓是源泉”的含义。我们看到了灾区人民对我们的期待,使我们深刻认识到自己的责任和义务。

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息