腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

“十二五”规划纲要草案拟重点修改38处

2011年03月13日14:08法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

“十二五”规划纲要草案拟重点修改38处 明天上午将进行表决

扭转收入差距“逐步”改“尽快”增加“创造条件增加城乡居民财产性收入”、“改善医患关系”等民生内容

本报讯(记者王南李洁陈斯)根据人大代表和政协委员的建议,“十二五”规划纲要拟进行38处重要修改。其中,“尽快扭转收入差距扩大趋势”、“创造条件增加城乡居民财产性收入”、“改善医患关系”等民生内容拟“增补”进“十二五”规划纲要。

今天上午,在北京团小组会议上,审议了关于《政府工作报告》、“十二五”规划纲要、年度计划、年度预算的四个决议草案。

在上午的小组会议现场,人大代表们对“十二五”规划纲要草案的修改情况进行了热烈讨论。

根据人大代表和政协委员的意见和建议,国家发改委进行了反复推敲、认真修改完善,最终拟对“十二五”规划纲要做出38处重要修改。

明天上午,十一届全国人大四次会议将举行闭幕会,并对“十二五”规划纲要进行表决。

值得注意的是,根据人大代表的意见,“逐步扭转收入差距扩大趋势”的表述,“十二五”规划纲要拟将该表述修改为“尽快扭转收入差距扩大趋势”。

同时,在“完善股份制企业特别是上市公司分红制度”的内容后,新增加“创造条件增加城乡居民财产性收入”的表述。

“十二五”规划纲要草案部分拟修改内容

根据人大代表意见,在第78页的“鼓励和引导社会资本举办医疗机构”后,增加“放宽社会资本和外资举办医疗机构的准入范围”。

根据人大代表意见,在第79页的“规范诊疗行为”后,增加“改善医患关系”。

根据人大代表意见,将第82页的“切实解决留守儿童教育、孤残儿童和流浪未成年人救助等问题”中,增加“艾滋病孤儿”。

根据人大代表意见,将第82页的“鼓励社会资本兴办养老服务机构”,修改为“鼓励社会资本兴办具有护理功能的养老服务机构”。

根据政协委员意见,将第91页的“倡导爱国守法和敬业诚信”,修改为“倡导爱国守法、敬业诚信和勤俭节约”。

根据人大代表意见,在第111页的“加快发展休闲旅游、会展商务、中医药、文化创意等产业中”,增加“教育服务”。

根据人大代表意见,将第77页的“每千人口全科医师数达到0.2人”,修改为“每万人口全科医师数达到2人”。

将第78页的“规范医疗机构药品集中采购和合理用药”,修改为“规范药品集中采购和医疗机构合理用药”。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:irenewu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)