腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本三县灭顶之灾 40座“孤岛”等待救援(图)

2011年03月13日03:25新京报[微博]刘刚 我要评论(0)
字号:T|T

日本三县灭顶之灾 40座“孤岛”等待救援(图)

3月12日,宫城县名取,自卫队员在营救灾民。

日本三县灭顶之灾 40座“孤岛”等待救援(图)

3月12日,福岛县一列火车车厢被海水推翻。

日本三县灭顶之灾 40座“孤岛”等待救援(图)

3月12日,仙台的一个工业区发生火灾。

  日本三县灭顶之灾

  强震与海啸给宫城、福岛、岩手毁灭性打击,巨浪过后,40座“孤岛”等待救援

  在日本已经生活10年的邓鸥第一次感觉到这么强烈的震动。

  这是日本时间3月11日14点50分左右,原本在家中楼下办公的邓鸥察觉到一些晃动。他冲着楼上的母亲喊:“妈,地震了,没关系,一会儿就好。”

  而震动并没有像邓鸥预料的那样平息,反而更加激烈:吊灯,门,墙上的相册……一切都在晃,电视机上的相架早已晃掉了。

  七八分钟后,邓鸥打开电视看新闻。原本在播的节目停播了,NHK等许多电视台,都开始演播地震灾情报道。

  邓鸥这才知道,在日本东北地区太平洋发生8.8级的强震。这是日本国内自有观测记录以来的最大规模的地震。在随后的日子里,邓鸥看到,地震与海啸过后,日本沿海的宫城、福岛和岩手三县,几乎成为废墟。

  而邓鸥还有名同学正在宫城仙台工作,但现在已经联系不上了。

  宫城县

  一半火焰一半海水

  宫城县的仙台市,其东南部是这次地震受破坏最严重的地区之一。

  仙台机场附近的沿海区域是一片死亡区。小型飞机、直升机和几百辆汽车漂浮在棕绿色的海水中。跑道几乎都被淹没在水下,候机大楼就像是建在岛上一样。机场北面,设在海岸边的储油罐在燃烧,橘黄色的火焰上方是高约1500米的漆黑的漏斗云。

  遍布这个地区的工业园被海水淹没,但其他一些园区同时也有火情。

  越靠海,情况越糟糕。向北前往仙台的途中,由海啸造成的损毁越发明显。

  在仙台以南20公里处的阿武隈川(Abukuma River),地震海啸损坏了混凝土结构的防波堤,但看上去像是被炸药炸开的。涌入的海水扫荡了内陆的大片地区,在几乎所有东西上留下大量泥沙。向北再前进10公里来到荒滨(Arahama),数以万计的树被连根拔起,丢弃在海滩上,树枝都被剥光,树干看上去像是一根根火柴棍。

  一个棒球场完全被从海底卷上来的大量泥沙填平。潮水退下后,残存的潮水散落在布满废墟的土地上,在岸上绵延数公里,好似现代冰川。

  包括日本自卫队的黑鹰在内的政府救助直升机在低空盘旋,在被掀翻的屋顶之间寻找幸存者。

  继续向仙台前进的途中,整条道路和整座桥梁被冲走。可以看到一些人开着车在布满泥沙的路上觅道崎岖前行,显然是想逃离此地或检查家园的损毁状况。

  地震过后的海啸,一直冲抵宫城县仙台市内远离海岸线10公里处。警方在仙台市若林区荒浜发现了200具至300具遗体。

  邓鸥从NHK里看到,海啸卷起一艘大船,冲破防波堤,卷进宫城县海港气仙沼市。

  海啸在3月11日下午5点30分侵袭宫城县的气仙沼市,市区几乎全数泡水。停泊在港口的渔船被巨浪掀翻,船上燃油流出起火。入夜后的气仙沼一片火海。记者形容“气仙沼变成火海,火势相当猛烈”。

  仙台市也发生火灾,600名居民在靠近火灾现场的中野小学校舍屋顶上避难。还有300人在其他小学避难。

  而在宫城县东松岛市,还有一列载客火车被海啸卷走,目前仍然下落不明。

  福岛县

  巨浪下的核电危机

  海啸中,北海道的浪高是8米;邓鸥所在的镰仓海边,也是海啸红色高位警戒区,浪高达到2米左右。那里距重灾区约300公里。邓鸥记得,地震后他带着儿女和母亲冲到院子里避难,那时大地仍旧在摇晃。

  邓鸥看电视报道,在福岛县出现了许多灾难大片里才有的镜头,那里的浪高有7米。

  在海啸的冲击下,福岛县第一核电厂的冷却系统因停电而失灵,并可能导致放射性物质泄漏。政府为了安全,指示核电厂半径3公里内的居民疏散。千叶县的Cosmo炼油厂则发生爆炸,火舌高达30米。许多地区也因地震变成火海,政府已出动自卫队到灾区灭火。

  据昨日上午飞抵仙台上空的记者描述,在仙台东北的福岛县,低海拔地区已被淹没。迅急的海浪将船只和飞机的残骸重新卷回大海。海面上,一大片漂浮着的红褐色残骸,绵延数公里,其中点缀着各种颜色的房屋结构。

  通过电视画面可见,大批房屋被涌入的海浪卷起,像玩具一样在水流中漂泊,有的甚至被冲下河堤。一些人逃到建筑物的天台,等待救援。

  日本媒体报道,福岛县新地町所属的海岸边,有5个地区的500户房屋被卷入海水。超过3400家房屋严重受损。

  此外,福岛县内有190人死亡。特别是南相马市和相马市在海啸中遭受巨大损失。其中,南相马市的一家老人院倒塌,南相马市的死亡人数目前为98人。

  岩手县

  海啸卷走整个村落

  海啸过后的5分钟,邓鸥开始外出查看,此时镰仓的公众应急系统已经启动,警力、消防队都已出动巡逻警戒,社区广播也响起来了;大家都很镇静,附近的居民有去集中避难所的,有在院子门口的。他已经关上电器煤气,打开房门。“这是基本对应。”邓鸥说,“日本从幼儿园开始就有演习地震的。”

  邓鸥觉得至少地震的第一波已经过去。

  而电视播放的岩手县灾情,让邓鸥心痛不已。

  在岩手县的陆前高田市,海啸裹挟着数米之高的巨浪,朝海滨的树木、房屋以及车辆盖来;大船渡市细埔地区,有一整个村落被海啸卷走;釜石市也有数十辆轿车、渔船、房屋被冲走。

  岩手县气象厅观测到高达4米的海浪。据目击者描述“海水很像洗衣服的水,泛着黄白色泡沫,打着漩涡冲入住宅区”。

  截至昨日下午3点,岩手县的死亡总数已经达到221人。

  NHK于12日晚称,日本自卫队当天在岩手县陆前高田市发现300至400具遇难者遗体。目前尚不清楚这些遇难者是否被统计进日本全国死亡人数中。

  昨日晚间,岩手县的最新消息,据日本电视台报道,岩手的盛岗市已通电,获救人员分散在2个避难所里,一个是石卷河北文化馆,一个是小学校里。

  “孤岛”求援

  孤岛中,有微博求援

  地震约一小时后,邓鸥开始在微博上直播此次地震和海啸的情况,他将日本国内的新闻翻译为中文后发布在微博上。

  邓鸥了解到,受日本海啸的影响,在日本的受灾地区,大约有40个地方成为孤立无援的状态。有上千人在一些高层的屋顶、机场的屋顶上等待着救援。日本也在用各种方法调遣直升机、飞机对这些人进行援助。

  3月11日14时24分,一条微博引起了邓鸥的注意,那是一位被困在一栋大楼内的女孩的求救微博。

  “地震后被困在37楼,第一次觉得出不去,大概会死”

  这条微博突然出现,牵动了上万网友的心。被困女孩网名为“龟苓梨花糕”,从她的微博记录来看,她到日本已经超过半年,可能在一家公司当社员。

  这条微博发出后,很快就被热心网友转发,“坚持住,加油!”很多人在微博上点燃了蜡烛,为这名被困同胞祈福。不少人给她留言,告诉她紧急避难方式及我国大使馆的求助电话,还有热心网友在谷歌地图上找到了该女孩所在的大厦并代为通知大使馆。

  1个多小时以后,她又发布了第二条微博:“继续困在37楼,余震已经不那么可怕。”很多网友还在关注她的微博,直到3月11日晚9时,这名女孩的两条微博已经被转载了超过22000次。

  邓鸥觉得,海啸后的“孤岛”肯定不止40个。

  邓鸥在电视上看到,重灾区宫城县一带约有三万中国人,虽然道路情况很不乐观,但中国驻日使馆已于3月12日派工作组出发前往宫城县。

  邓鸥很担心他同学的安危。邓鸥很想为他以及那些受灾的人做些什么,他觉得,人们在这个时候应该团结起来。

  本报记者 刘刚 朱柳笛 综合报道

  作者:刘刚 朱柳笛 综合

(新京报)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息