腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日消防员:未遇过如此严重地震 满城传救命声

2011年03月13日04:15新京报[微博]张乐我要评论(0)
字号:T|T

日消防员:未遇过如此严重地震 满城传救命声

3月12日,日本仙台,4人从被地震损坏的房子前经过。

日消防员:未遇过如此严重地震 满城传救命声

3月12日,日本岩手县宫古市,一位男士骑车经过街头。

日消防员:未遇过如此严重地震 满城传救命声

3月12日,日本福岛,一位男士在倒塌的房屋前祈祷。

石卷市位于宫城县首府仙台市东北部几十公里处,是临海小城。

地震和海啸灾难接踵而至之后,日本媒体的记者迅即前往这座小城。

一位在石卷市工作数十年的老消防队员回忆说,从未遇到过这么严重的海啸和地震,“当时,整个小城到处都能听到救命声。”

在小城的一些地方,倒灌的海水齐胸深。即便如此,还是有不少人在水中前行。他们说,一定要回家看看,因为海啸之后就没有回去过。

海啸来临时,很多避难的人都跑到树上等待救援。以前跑车的路,如今成了划船的“河流”。

23岁的今井健一在石卷市中心一家店铺工作,54岁的佐藤胜男在一家酒馆打工。两人从11日下午4时开始在一起避难。

他们说,海啸来临时,素不相识的两人在一家4S店。海啸之后,他们紧紧抓住大门外直径10厘米的柱子,这才没有被卷走。

最大规模的海啸已散去,今井健一的心态似乎好了一些。他向日本媒体形容了佐藤胜男当时抱着铁柱,一直往上爬的窘态。

佐藤胜男则说:“真的差点以为自己就这样死了。”

当晚,大雪,断电,两个男人靠在一起,拥抱取暖。12日凌晨,两人被自救的船只带走。(张乐)

■ 讲述

海浪掀翻松树林

横山一家六口人喊“救命”一小时引起直升机注意

仙台市若林区的荒滨地区是地震海啸的重灾区。当地海岸线很长,被海啸冲上来的淤泥非常厚,以至于让搜救人员不能轻易进入腹地。余震还在持续,新的海啸的警报仍然在响。警察和自卫队员很少来这里,一般只有直升机来巡视。

12日7时半左右,在若林区一家汽车修理厂二层避难的横山哲史高声呼喊“救命”。他断断续续喊了一个小时,终于吸引到了空中巡视的直升机。横山一家这才脱险。

横山获救后回忆说,地震发生时,他们一家人正在看海景。感到地震后又听到警察拿着扩音器对着海边的人们大喊“注意,海啸要来了!”

当时,横山一家正在海边稍高的地方附近。眼睁睁地看着远处的海面上雾气蒙蒙,海浪瞬间掀翻海边的松树林,电线杆接连倒下。

横山先生和妻子、孩子以及父母等6人马上开车逃离,然而很快被海啸追上了。他们乘坐的汽车被海啸一下子向前推出200多米,摔在了海边的稻田里。车头进水熄火。

海浪当时没有将车冲跑。车内一半浸着水,一家人就在车内度过了一夜。横山说,他的母亲被海水浸泡得浑身发抖。

12日6时多,他们从汽车后座被摔坏的车窗内爬出来,前往附近的一家汽车修理厂二层避难。(张乐)

拾起水中毯子过夜

一名女士获救后流泪说“晚上太冷了”

宫城县名取市的很多房屋被海啸整体推移到路中央。失火之处很多,空气中飘浮着烧焦的气味。

12日7时,在瓦砾堆上度过了一夜的3位女士和一名婴儿被自卫队小船解救,其中一名得救的女性一边流泪一边说:“晚上太冷了,我们只能从水中拾起被海啸冲来的毯子衣物什么的过夜。”获救后,她们都被自卫队员们送到医疗点接受救助。

12日9时,一名男子走到一名搜救遇难者的自卫队员身旁,说他知道有人需要帮助。自卫队员赶忙跟他过去,当时的搜救作业一度中断。该男子指着远处说,房子内有一名卧床不起的女士独自留在家中,家附近都是齐腰深的水,她自己根本走不出来。自卫队员随后帮忙将这名女士抬离屋子,放置在小船上。

有不少被救助的人总是念叨他们在海啸来临时的痛苦和获救后的感恩之心。(张乐)

■ 场景

站台上有人打手机报平安

东京很多人震后选择在办公室休息,也是因为他们相信办公楼的质量没问题,比跑到外面更安全,而且办公室都备有急救包和压缩食品。

地震发生后,日本所有电视台停止正常节目,统一进行地震报道,减少了市民不必要的等待。

川口给记者看了手机上随时更新的交通信息:从开始的全线停运,到后来逐渐开放的各条线路,信息迅速不断地刷新,令他非常安心。一早,他得知自己常乘坐的线路重新开放后就马上准备回家。

东京市内主要地铁线路已恢复全线运营,轻轨也开始恢复。站台上,不少人用手机向家人和朋友报平安。目前,手机短信通讯已经恢复。

由于通往东京周边横滨、千叶等地的轨道交通不畅,12日一早东京一些主要车站仍有大量乘客滞留。早5时,东京站有近1000人滞留,近300人在站外排起长龙等待乘坐出租车。在东京最大的换乘站新宿站内,许多一夜未眠的乘客席地而坐,等待回家的列车。

新华社记者 谢琳 冯武勇

东京部分高速路仍封闭

昨晚,在东京一家翻译公司工作的华人王先生接受本报记者采访时称,11日地震后受到影响一度中止运营的地铁和新干线已经逐渐恢复。手机和座机通话也基本没有问题,但是成田国际机场还处于关闭状态,滞留旅客一度超过8000人,距市中心比较近的羽田机场在关闭一段时间之后已重新开放。东京到东北地区的一些高速公路还在封闭当中,不过东京都的首都圈交通大部分已恢复,比如山手线、在来线等都开始运营,但是车次比正常时期要少。本报记者 张乐

(新京报)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息