腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

组图:直击日本地震重灾区 满城尽是“救命”声

2011年03月13日03:57新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

石卷市位于宫城县首府仙台市东北部几十公里处,是临海小城。

地震和海啸灾难接踵而至之后,日本媒体的记者迅即前往这座小城。

一位在石卷市工作数十年的老消防队员回忆说,从未遇到过这么严重的海啸和地震,“当时,整个小城到处都能听到救命声。”

在小城的一些地方,倒灌的海水齐胸深。即便如此,还是有不少人在水中前行。他们说,一定要回家看看,因为海啸之后就没有回去过。

海啸来临时,很多避难的人都跑到树上等待救援。以前跑车的路,如今成了划船的“河流”。

23岁的今井健一在石卷市中心一家店铺工作,54岁的佐藤胜男在一家酒馆打工。两人从11日下午4时开始在一起避难。

他们说,海啸来临时,素不相识的两人在一家4S店。海啸之后,他们紧紧抓住大门外直径10厘米的柱子,这才没有被卷走。

最大规模的海啸已散去,今井健一的心态似乎好了一些。他向日本媒体形容了佐藤胜男当时抱着铁柱,一直往上爬的窘态。

佐藤胜男则说:“真的差点以为自己就这样死了。”

当晚,大雪,断电,两个男人靠在一起,拥抱取暖。12日凌晨,两人被自救的船只带走。(张乐)

■ 讲述

海浪掀翻松树林

横山一家六口人喊“救命”一小时引起直升机注意

仙台市若林区的荒滨地区是地震海啸的重灾区。当地海岸线很长,被海啸冲上来的淤泥非常厚,以至于让搜救人员不能轻易进入腹地。余震还在持续,新的海啸的警报仍然在响。警察和自卫队员很少来这里,一般只有直升机来巡视。

12日7时半左右,在若林区一家汽车修理厂二层避难的横山哲史高声呼喊“救命”。他断断续续喊了一个小时,终于吸引到了空中巡视的直升机。横山一家这才脱险。

横山获救后回忆说,地震发生时,他们一家人正在看海景。感到地震后又听到警察拿着扩音器对着海边的人们大喊“注意,海啸要来了!”

当时,横山一家正在海边稍高的地方附近。眼睁睁地看着远处的海面上雾气蒙蒙,海浪瞬间掀翻海边的松树林,电线杆接连倒下。

横山先生和妻子、孩子以及父母等6人马上开车逃离,然而很快被海啸追上了。他们乘坐的汽车被海啸一下子向前推出200多米,摔在了海边的稻田里。车头进水熄火。

海浪当时没有将车冲跑。车内一半浸着水,一家人就在车内度过了一夜。横山说,他的母亲被海水浸泡得浑身发抖。

12日6时多,他们从汽车后座被摔坏的车窗内爬出来,前往附近的一家汽车修理厂二层避难。(张乐)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:andrezhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息