腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

80后夫妻因洗碗起争执起诉离婚

2011年03月13日03:15三秦都市报我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者 赵丽莉 实习生 赵文华)“仅仅因为生活琐事吵架了,双方互不相让,就起诉离婚了。”昨日,西安市碑林区法院的法官介绍说,从去年至今起诉离婚的近千件案件中,年龄在26岁—35岁之间居多,特别是“80后”的年轻人,起诉离婚时双方很执拗,不容调解,这样轻易放弃婚姻让法官也觉得可惜。

  小齐和小娜是一对婚龄两年的夫妻,孩子1岁。小娜离婚的原因是:“老公一下班就打游戏,不做饭、不洗碗,我过不下去了。”原来,两人都是家中独子,婚前都是“衣来伸手,饭来张口”。婚后两人单住,孩子由父母带,两人都不会做饭,每天不是在双方父母家蹭饭,就是在饭馆吃;衣服堆成山,泡方便面的碗摞了一个又一个……最终,因洗碗的小事发展为赌气、对骂、抓扯,最终导致离婚。据了解,在80后“闪离”的案例中,一些“闪离”原因曾令婚姻登记处的工作人员啼笑皆非:有因抢电视遥控器大打出手,导致离婚的,有因睡觉习惯不同引发矛盾闹离的,有为先到谁家过年而闹离婚的。“‘80后’的年轻人个性太强,在婚姻生活中缺乏忍让、宽容和责任感,一旦婚姻危机的导火线被不小心点燃时,‘离婚’的底牌就会被双方轻率地甩出。”碑林区法院民事审判庭的法官崔春说,她翻阅了去年至今的千起起诉离婚案件,年龄在26岁—35岁之间居多,特别是“80后”的年轻人,大都有稳定的职业,经济基础不错,很多都因生活中的小事无法调停起诉离婚,离婚时很干脆,不容调解,常常让她们这些办理案件的法官都叹息:“还能够维系,离了可惜”。“以前,结婚和离婚都是需要单位开介绍信的,离婚的话,全单位的人都知道了。而现在,结婚和离婚手续都很简单。”莲湖区婚姻登记处的一位工作人员告诉记者。目前办理结婚和离婚,只要手续证件齐全,照片合格,很快就能办完。根据《婚姻法》规定,登记机关必须依据双方当事人的意愿进行办理,不得施以任何形式的劝勉告诫等。因此,如今离婚简化也助长了一些鲁莽性急的年轻人更“迅捷”地一拍两散,分道扬镳。

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息