腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

东京震后寸步难行 交通瘫痪650万人出行受阻

2011年03月13日03:12山东商报我要评论(0)
字号:T|T

东京震后寸步难行 交通瘫痪650万人出行受阻

3月12日拍摄的日本宫城县灾后景象。新华社发

东京震后寸步难行 交通瘫痪650万人出行受阻

3月12日,在日本宫城县,一个女孩得知自己母亲获救的消息后掩面而泣。

据新华社日本千叶县3月12日电 日本东北部海域11日发生里氏8.8级强烈地震,引发大规模海啸并造成重大损失。新华社记者震后第一时间驱车赶往受灾最严重的本州岛东北地区宫城县和岩手县。没想到30公里出京路,竟然花了9个小时!

东京的轨道交通在地震发生后属于瘫痪状态,高速公路也全部封闭,记者只能沿着普通道路向东北方向驱车前行。但东京市中心通向周边地区的道路全部处于严重堵塞状态,堵车长达数十公里,记者车载导航显示的实时路况几乎一片“鲜红”,这在平时极为罕见。

由于正值周五下班高峰,许多无法搭乘公交工具回家的工薪族只能选择徒步回家,东京街头出现了罕见的行人摩肩接踵、川流不息的景象。沿途便利店里的食品、饮料和手机便携充电器等已被购买一空,显然很多人已做好长途跋涉的准备。

12日凌晨两点,记者在距离东京20公里的东京与千叶县交界处看到,仍有许多上班族在路边徒步行走。

值得一提的是,虽然地震给大家带来如此不便,但行人表情都很平静。沿途虽然交通堵塞严重,但车流仍保持正常秩序,路边未见指挥交通人员。

在如同蜗牛般“爬行”9个小时后,记者终于得以离开东京,进入千叶县境内。而这段30公里的路程平时只需40分钟就能完成!

记者随后得知,地震发生后,东京地区铁路系统随即停运。尽管数小时后部分铁路线恢复营运,但轨道交通运力无法满足滞留乘客所需。在东京市中心主要地铁站,大批乘客拥堵在车站内外。一些人选择步行回家,一些人则决定留宿酒店或咖啡馆。共同社12日凌晨报道,东京市中心地区的酒店、咖啡店、网吧人满为患。

除轨道交通外,东京地区航空和公路交通也陷入大范围停滞状态。共同社报道,东京地区和日本东北部地区大部分高速公路已经关闭,岩手县、宫城县、福岛县许多高速公路收费站因海啸进水,部分电子设施损坏。在东北部,一条高速公路的1.5公里长路段因地震而出现断裂破损。

航空运输的停运同样致使大批乘客滞留。

日本政府灾害预警中心估计,当天地震造成的公共交通瘫痪影响东京地区总计650万人的出行。

海啸失踪船上人员全部获救

新华社东京3月12日电 据日本时事社12日报道,日本宫城县11日在海啸中被浪卷走的一艘船只已被发现,船上81人全部获救。

报道说,日本海岸警卫队的直升机发现了这艘船,并放下悬梯将全部人员救起。船只出现裂缝,少量进水。

日本东北部海域11日发生里氏8.8级地震,整个日本东北部海岸遭不同程度的海啸袭击,宫城县仙台港口观测到的巨浪有10米之高。

巨浪瞬间吞没

五六十栋住宅

新华社专电 日本地方报纸《河北新报》记者渡边龙在宫城县小镇南三陆町一处高地目击了恐怖的一幕:远处海面上的大型渔船被海浪冲走,贯穿小镇中心的新井田川(河流名称)沿岸突然尘土飞扬。紧接着,沿新井田川逆流而上的海啸越过堤防,逐个吞噬沿岸建筑物。似乎只有一眨眼的工夫,五六十栋住宅消失在巨浪里。小镇3栋政府办公楼中,有两栋木结构建筑被冲走,另一座钢筋混凝土的建筑则被当场吞噬。

日本广播协会电视台(NHK)直播画面显示,海水裹挟泥沙和建筑物残骸快速漫过宫城县仙台市名取河附近居民区,仙台机场跑道遭海浪淹没,市内一些建筑起火。

在宫城县气仙沼市,海浪卷起一艘大船甩向防护堤。

日本气象厅在福岛县和岩手县分别观测到7米和4米高海浪。岩手县釜石港附近大约20辆汽车卷入海中。

气象厅向本州岛太平洋沿岸地区发出高级别海啸警报,建议沿海居民转移至地势较高处,远离海岸,同时呼吁民众警惕余震及其触发海啸的可能。

“破坏将以分钟计时快速出现,”日本消防厅官员泽田淳一(音译)说。

日本灾民讲述求生经历:

车在身边漂过

四周都是尸体

商报综合消息 据报道,目前已知灾情最为惨重的是邻近震中的福岛县,有多达500户民宅遭地震所引发的海啸吞噬。当地传媒引述消防消息报道,福岛县相马市沿海地区死伤惨重,有灾民惊呼:“见到四周都是尸体。”也有人说:“那一刻,我以为是世界末日。”

在海啸来临一刻,家住福岛县的多美子说:“当时海水突然冲入,玻璃窗遭弄破。海水瞬间淹过一楼。那刻,我会么都不管,拿了重要的东西就跑跑跑,跑上屋顶等待救援。很快,海水已把我的家淹没。幸好,邻居有小橡皮艇,他救了我,逃到安全地方。现在身体还颤抖着,我的家变了烂摊子。”

在宫城县工作的男子说:“震了两分钟。之后,我就看见海水涌过来。接着,再有地震。这次看到很多船和汽车随着海水涌到,吓得我攀上一桥墩抓紧。船及汽车在我的身边漂浮过,余震不断,我听到有小朋友在哭。”

“我在日本活了50年,这次是我首次感受到海啸的威力。建筑木材、大行李箱在水中漂过,这样的情景是我第一次见。”在宫城县的男子说:“我不会忘记这一天,当时我在桥上,看到海水夹着泥泞扑过来,那一刻,我以为是世界末日。”

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息