腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本地震致山东出口受阻 客户联络暂时中断

2011年03月13日03:09山东商报任峰我要评论(0)
字号:T|T

商报济南消息(记者 任峰)交通中断、通讯不畅、日本地震正在影响山东企业的出口。鲁企已经开始采取积极措施应对,力求将损失降到最低。

作为农业大省,山东每年有大量农产品出口日本市场。去年,山东省农产品对日出口额达到33.4亿美元,大幅领先于对欧盟、韩国、美国等地的出口。日本地震牵动着许多涉农鲁企的神经。“肯定有影响,但影响到什么程度现在还不好评估”,诸城外贸有限责任公司相关负责人对记者说。作为山东省最大的肉鸡出口企业,诸城外贸属全国农业产业化经营重点龙头企业,年宰杀肉鸡6000多万只,约占全国出口总量的1/8左右。日本市场是其主要出口地之一。上述人士表示,诸城外贸在日市场离地震区较远,因此影响不是太大,不过“地震之后,有些客户已经联系不上”。在记者电话采访之时,诸城外贸正在制定应对措施,尽量减少地震对企业造成的影响。

受到影响的还有力诺光伏集团。力诺光伏集团负责对日出口的人士表示,地震已经影响到船期,到货时间将被迫延后。除海路交通外,日本震区陆路交通中断,货物运输发生困难。“我们已经制定了措施,免费为日本客户在港口多停留一周时间,待交通恢复后,再行运输。”这位负责人表示,日本某光伏工程处在核辐射区范围内,其工程进度会被延后,这也影响到力诺光伏对日出口。“总体来看,主要影响的是交货日期。待震后重建完成,力诺光伏对日出口将大幅增加。”

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息