腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

旅行社停止赴日游报名 百余山东游客确认安全

2011年03月13日03:07山东商报我要评论(0)
字号:T|T

旅行社停止赴日游报名 百余山东游客确认安全

3月12日,日本东京成田机场,旅客在等待航班消息 新华社发

商报济南消息(记者 任秀芳)记者昨日从山东省旅游局及济南市旅游局获悉,地震海啸发生时,我省5个旅游团107人(含导游)在日本,其中有51名由济南出发的游客。目前,组团社已与前方领队和游客取得联系,确认他们在日安全。

据省旅游局行业管理处有关负责人介绍,根据他们掌握的情况显示,目前我省有5个团的107名游客在日旅游,由于远离福岛、仙台等灾情严重的地区,他们行程并未受到明显影响。济南市旅游局行业管理处处长闫险峰告诉记者,灾难发生后,他们从昨天晚上就开始对省城有出境业务的旅行社排查,了解赴日旅游的情况,要求各家有赴日旅游团的旅行社加强与地接社的联系,确保游客安全。据透露,目前康辉旅游集团济南国际旅行社有限公司6人团,在东京,山东省中国旅行社6人团,在名古屋,山东省中国旅行社另外一个39人旅游团也在名古屋,目前全部确认安全。

受地震、海啸灾害的影响,我省山东旅游有限公司、嘉华国旅、山东省中国旅行社等多家旅行社表示,目前已停止赴日旅游报名,目前已报名计划3月中下旬成行的樱花团也延期或取消。

“开着开着会,吊灯就掉了下来”

作为日中韩经贸促进协会的常务顾问,褚娟当日正在东京都的新大谷酒店参加一个山东的招商说明会。谁知刚刚进入会场,就发生了地震。“刚开始以为马上就停,没想到震的时间一直持续,大家就开始慌了,酒店顶部的大吊灯晃得很厉害,有些就掉了下来”。这个时候,褚娟已经意识到这不再是一次普通的地震。此时,酒店就开始报警,要求所有人马上到外面去。

“开会的人就都出来了,底楼做饭的厨师也跑了出来。大家都在远处看着大楼在晃,车根本开不走,万幸的是人没有受伤,我们山东来开会的人全部都安全。虽然表面上大家都很平静,但是心中发慌。昨晚我一直在公司,几乎每隔30分钟就有一次余震。到今天早上日本的地铁还没有恢复正常,通讯也被破坏。由于电车中断,只能步行。很多人要步行7、8个小时才能回家,于是就没有回去。”

昨日晚间8点左右,在接受记者采访之时,褚娟耳边又开始响起警报声。此时,余震又起,褚娟不得不又一次紧急避险。

记者 任峰 电话采访

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息