腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

福岛核电站氢气爆炸 方圆20公里人员疏散(图)

2011年03月13日02:59山东商报我要评论(0)
字号:T|T

福岛核电站氢气爆炸 方圆20公里人员疏散(图)

韩国首尔,一名市民在观看有关福岛核电站爆炸的电视直播 新华社发

福岛核电站氢气爆炸 方圆20公里人员疏散(图)

3月12日拍摄的福岛核电站 新华社发

据新华社东京3月12日电东京电力公司12日说,当天下午福岛第一核电站1号机组内传出爆炸声并冒出白烟,事故导致4人受伤,初步认定为冷却用氢气爆炸。

冒白烟

福岛第一核电站当地时间15时36分(北京时间14时36分)传出爆炸声。核电站随即发生震动,冒出白烟。日本内阁官房长官枝野幸男说,爆炸原因正在查实。而此前1号机组的反应堆容器内的蒸汽已被释放,容器内的气压已经开始下降,因此容器本身发生爆炸的可能性已经减小。

世界核工业联合会官员伊恩·霍尔-莱西推断爆炸缘于氢气:“这显然是由氢气燃烧造成的爆炸”,可能不会增加放射物质泄漏。

现场实施维修作业的4名工人受伤。按照东京电力公司的说法,4名工人骨折和受擦伤,意识清醒,未危及生命。经济产业省原子能安全和保安院12日确认核电站外放射物质浓度数倍于正常水平,佐证早先媒体报道,即放射物质已经泄漏。

“正熔化”

共同社和时事通讯社报道,福岛第一核电站反应堆内核燃料“可能正在熔化”。

日本广播协会电视台以安全监管部门为消息源报道,装载铀燃料的部分金属棒“已经熔化”。

以日本官员为消息来源,美联社报道提及“核熔毁”概念,推断那将是最坏可能性。核熔毁并非技术术语,大致指核电站系统严重崩溃、丧失控制温度的能力。核熔毁不一定意味着严重核泄漏风险。

不过,俄罗斯核专家雅罗斯洛夫·施特罗姆巴赫认为,福岛第一核电站不可能像原苏联切尔诺贝利核电站那样熔毁。“我认为,所有事情都会控制在核电站内,不会有重大灾难。”

日本核专家潮见龙平(音译)告诉美联社记者,即便核燃料熔化,也不会影响以核电站为中心方圆10公里以外的民众。核电站方圆10公里范围内地震前居住5.1万人,大多现已撤离。

再疏散

日本首相菅直人11日晚些时候宣布日本进入“原子能紧急状态”。

枝野幸男12日要求福岛第一核电站方圆10公里范围内的居民应尽快疏散。

当地电视台建议核电站周边更远处的居民不要外出,关闭空调,勿饮用自来水;而且,外出时应尽量避免暴露皮肤,用面具或湿毛巾遮挡面部。

枝野幸男告诉媒体记者,东京消防厅将派遣一支“超级救援队”赶赴福岛第一核电站。

日本政府12日晚些时候把福岛第一核电站和福岛第二核电站周围疏散民众的范围扩大至方圆20公里。

最新消息

反应堆容器

未出现损坏

据新华社东京3月12日电日本官房长官枝野幸男12日晚说,福岛第一核电站1号机组安置反应堆的容器本身并未在下午的爆炸中损坏。

枝野幸男在记者招待会上就当天下午发生在1号机组建筑物中的爆炸说,爆炸导致建筑物墙壁倒塌,但并不是建筑物内反应堆的容器发生爆炸。至于事故原因,枝野幸男说,反应堆堆芯产生的水蒸汽外泄至容器外,因此产生的氢气和建筑物内的氧气发生剧烈反应,导致爆炸。

另据东京电力公司的测定,当地时间18时58分,福岛第一核电站区域内的放射线剂量已下降至每小时70.5微西弗,只有此前观测到最大剂量的约七分之一。

■新闻背景

福岛核电站

位于日本福岛县的核电站有福岛第一核电站和福岛第二核电站,它们都由东京电力公司负责运营。两座核电站的反应堆均为以普通水作为冷却剂和中子减速剂的沸水反应堆。福岛第一和第二核电站此前也多次发生事故。其中福岛第一核电站1978年曾经发生临界事故,但是事故一直被隐瞒至2007年才公诸于众。据新华社电

■专家释疑

我国新核电技术

巧妙冷却反应堆

全国政协委员、中国电力投资集团公司总经理陆启洲委员12日在两会会场外接受采访时说,日本受影响核电站采用的是二代核电技术,最大问题就在于遇紧急情况停堆后,须启用备用电源带动冷却水循环散热。我国正在沿海建设并将向内陆推广的第三代AP1000核电技术则不存在这个问题,因其采用“非能动”安全系统,就是在反应堆上方顶着多个千吨级水箱,一旦遭遇紧急情况,不需要交流电源和应急发电机,仅利用地球引力、物质重力等自然现象就可驱动核电厂的安全系统,巧妙地冷却反应堆堆芯,带走堆芯余热,并对安全壳外部实施喷淋,从而恢复核电站的安全状态。据新华社电

我国各核电厂未受影响

我国境内未发现放射性异常

据新华社北京3月12日电环境保护部(国家核安全局)12日确认,11日发生的日本大地震对我国各核电厂安全没有造成任何影响。目前环境保护部(国家核安全局)已要求各地环保部门加强辐射环境自动监测站的监控,从监测结果来看,目前我国境内未发现任何放射性异常。

环境保护部(国家核安全局)有关负责人12日就日本特大地震引发的福岛第一核电站放射性向环境释放事件回答了记者关心的问题。

这位负责人介绍说,环境保护部(国家核安全局)对此次日本特大地震对日本核电站的影响非常关注,持续跟踪地震对日本核电站的影响。地震发生后,受地震波及的女川核电站、福岛第一核电站、福岛第二核电站、东海核电站机组均已自动停堆。但福岛第一核电站一号机组出现异常。据了解,该机组停堆后丧失外电源,且应急柴油机未正常启动,导致主回路供水不足,堆芯水位下降,目前正在采用供电车临时供电。

据介绍,环境保护部(国家核安全局)对此次日本发生的特大地震高度重视,已经确认本次地震对我国各核电厂安全没有造成任何影响。12日上午7时,环境保护部(国家核安全局)发出指令,要求黑龙江、吉林、辽宁、天津、北京、河北、山东、江苏、上海、浙江、福建、广东等地环保部门加强辐射环境监控。从监测结果来看,目前我国境内未发现任何放射性异常。

中国核电站设置

三道坚固屏障

辽宁红沿河核电站技术专家介绍,本次日本近海发生的强烈地震,对建设中的辽宁红沿河核电站没有影响。这位核电专家说,中国目前在核电站选址中已充分考虑了地震和其他自然灾害因素。核电站在工程设计和建设时,在抗强地震方面采取了有效措施,落实纵深防御原则。中国核电站在放射性物质和环境之间至少设置了燃料包壳、反应堆压力容器、核岛安全壳等三道坚固屏障。辽宁红沿河核电站采用了安全性能更高的中国改进型压水堆技术方案,防、抗强地震的能力增强。据新华社电

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息