腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本震区3县几毁灭 释放能量为阪神地震180倍

2011年03月13日02:51山东商报我要评论(0)
字号:T|T

日本震区3县几毁灭 释放能量为阪神地震180倍

3月12日,日本航空自卫队直升机在宫城县小镇南三陆町展开救援日本首相菅直人乘飞机赴灾区视察

日本震区3县几毁灭 释放能量为阪神地震180倍

地震后的废墟

日本震区3县几毁灭 释放能量为阪神地震180倍

震中位置

日本震区3县几毁灭 释放能量为阪神地震180倍

在岩手县宫古市,一名老人穿过被地震和海啸破坏的建筑

日本警方12日说,日本东北海域11日发生的强烈地震和海啸已造成至少630人死亡、700多人失踪。日本东北岩手、宫城、福岛等县,因直接遭强震海啸侵袭,已处于“毁灭状态”。共同社预计,遇难和失踪人数将超过1700人。而NHK称,死者已超过1000人。据日本媒体最新消息,在东北部地震灾区宫城县一个港口城镇,目前约有1万人下落不明。

日本宫城县灾后景象

多县被毁

日本超级强震引发10米高的海啸,重创日本东北地区。东北临太平洋的岩手、宫城、福岛等县首当其冲,灾情惨重。内阁官房长官枝野幸男说,初步预计显示地震和海啸造成的损失“巨大”。

海啸在11日下午五点半侵袭宫城县气仙沼市,市区几乎全数泡水。停泊在港口的渔船被巨浪掀翻,船上燃油流出起火。由于海啸挟带大量海水侵入市区,火势随着水势到处蔓延,引燃民宅和其它易燃物,一发不可收拾,且不断传出爆炸声,入夜后的气仙沼一片火海。

损失惨重

日本政府方面说,福岛县南相马市约1800户人家遭受毁灭性打击,死者预计将超过1000人。岩手县陆前高田市在地震中几近毁灭。据2010年的人口普查统计显示,该市的人口为23302人。据日本广播协会电视台12日报道,日本自卫队当天在岩手县陆前高田市发现了三四百具尸体。

据共同社最新消息称,日本宫城县南三陆町有约9500人在地震和海啸后仍然下落不明。

据统计,在地震和海啸中受损或被毁的建筑已达3400栋,地震引发的火灾近200起。还有181家福利养老机构在地震中受损。截至12日晨,震区仍有557万户家庭停电,60万户家庭断水。

再发余震

12日晨,日本又发生了数次强烈余震。日本气象厅发布数据,东京时间12日3时59分(北京时间2时59分)和4时32分(北京时间3时32分),新潟县和长野县分别发生里氏6.7级和里氏5.8级地震,新潟县地震震源深度10公里。估计受地震影响,长野县十日町市等多地发生了雪崩。

首相视察

当地时间12日晚8时30分(北京时间7时30分),日本首相菅直人在首相官邸举行记者会,他称地震和海啸是日本“史无前例”的灾难,日本救援人员已经营救出逾3千灾民。

首相菅直人12日上午乘直升机赴灾区视察。日本政府当天上午还召开紧急会议,全面分析地震海啸造成的损失,研究救灾措施,加紧恢复交通和修复基础设施。防卫省当天决定,共增派5万名自卫队员前往救援。综合新华社电

强震致每天缩短1.6微秒

释放能量是7.3级阪神大地震的180倍

新华社专电日本气象厅地震专家横山博文11日召开新闻发布会,解读当天下午发生在日本东北部的强烈地震。日本气象厅初步估计,这次地震造成大范围地质变化。

“被破坏的地质带位于岩手县和福岛县海域,南北长约400公里,东西宽200公里,”横山说。

另外,这次地震破坏了日本气象厅安装在东北部地区的野外地震勘测仪器,包括地震强度勘测仪、地震检波器、海啸测量仪等。

横山说,此次强震可能伴随为期一个月的余震,余震最高震级可达里氏7级。因此,在一个月内,公众都应当保持警觉,警惕余震或余震引发的海啸。

横山警告,在关东大地震和阪神大地震后,均发生持续数日的强烈余震,余震同样造成严重人员和财产损失。

发生在1995年1月17日清晨的7.3级阪神大地震总计造成6434人死亡,44万人受伤。总计10.5万栋房屋在地震和余震中坍塌,53.5万栋房屋受损。

1923年9月1日7.9级关东地震后,强烈余震持续3天,总计致死约10万人。

美国地质勘探局学者布赖恩·阿特沃特告诉美联社记者,这次地震释放的能量“将近美国全国一个月的能量消耗”。此次地震的能量相当于1995年里氏7.3级阪神大地震的约180倍。

这一机构地球物理学家肯·赫德纳特说,依据美国国家航空航天局收集的资料,这次强震使日本本州岛向东移动大约2.4米,使地球自转加快1.6微秒,即每天的时间减少了1.6微秒。1微秒等于一百万分之一秒。

美国和意大利的一些地球物理学家指出,2006年印尼苏门答腊地震引发的地轴偏移使得每天减少了6.8微秒,2010年智利大地震使得每天的时间减少了1.26微秒。

■紧急救援

美国增派航母

赶赴灾区救援

据新华社华盛顿3月11日电美国总统奥巴马11日说,他已向遭到强地震袭击的日本增派航空母舰协助救灾。美国总统贝拉克·奥巴马说,美国愿意“提供任何需要的帮助”。他说,驻日美军原本有一艘航空母舰,眼下他已下令让正在西太平洋的“罗纳德·里根”号航母全速开往日本海域协助救灾。据美国海军透露,包括“里根”号在内共将派出约8艘军舰参与救援。

商报综合消息到12日上午10时为止,日本海上自卫队的29艘护卫舰和大型运输舰,以及1万9000吨的“日向”号直升机航空母舰已经抵达位于岩手县三陆地区外海,展开救援工作。陆上自卫队北部方面队的900名队员和250辆救灾车辆已经集结完毕,开始奔赴灾区。据《中国日报》

日直升机航母

率29军舰救灾

商报综合消息日本外务省12日宣布,迄今为止已经有50个国家和地区表示准备向日本地震灾区派遣救援队参加搜救活动。韩国救援队将于当天下午飞抵东京。之后,澳大利亚、新西兰和新加坡等国的救援队将陆续抵达日本。据《中国日报》

50个国家、地区准备赴日救援

■经济前景

汽车业旅游业

双双受到重创

新华社专电一些分析师认为,地震和海啸影响日本汽车工业和旅游业,将迫使本已负债严重的日本背上新债务,恶化政府财政状况。受地震和海啸影响,日本主要经济支柱之一汽车工业部分生产中断。丰田汽车工业公司关闭位于灾区的两家组装工厂和一家部件生产工厂。本田汽车关闭一家组装工厂和一家部件生产厂。日产自动车公司关闭横滨市和日本东北部地区5座工厂。不过,美国白宫经济顾问劳伦斯·萨默斯说,长期来看,由于重建可提供就业机会,灾难可能将刺激日本经济。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息