腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本地震海啸已造成至少630人死亡(组图)

2011年03月13日02:32京华时报凌朔 郭洋我要评论(0)
字号:T|T

日本地震海啸已造成至少630人死亡(组图)

日本航空自卫队松岛基地里的战斗机被“泡”。 图/人民图片

日本地震海啸已造成至少630人死亡(组图)

日本首相菅直人视察灾区。图/东方IC

  日本警方12日说,日本东北海域11日发生的强烈地震和海啸目前已造成至少630人死亡。另据日本媒体12日报道,在东北部地震灾区宫城县一个港口城镇,目前约有1万人下落不明。

  至少630人死亡

  日本警察厅12日公布统计数据显示,地震和海啸已造成至少630人死亡、700多人失踪。

  据日本广播协会电视台12日报道,日本自卫队当天在岩手县陆前高田市发现了三四百具尸体。

  日本媒体12日报道,在东北部地震灾区宫城县一个港口城镇,目前约有1万人下落不明。

  内阁官房长官枝野幸男说,初步预计显示地震和海啸造成的损失“巨大”。

  日本政府方面说,福岛县南相马市约1800户人家遭受毁灭性打击,死者预计将超过1000人。岩手县陆前高田市在地震中几近毁灭。

  另据日本时事社12日报道,日本宫城县11日在海啸中被浪卷走的一艘船只已被发现,船上81人全部获救。报道说,日本海岸警卫队的直升机发现了这艘船,并放下悬梯将全部人员救起。船只出现裂缝,少量进水。

  战斗机被“泡”

  仙台机场跑道遭海水淹没。航空自卫队松岛基地也被“泡”。防卫省说,18架F-2型战斗机和一些其他机型可能受到“永久性”损坏。

  日本时事通讯社以消防部门为消息源报道,不少地区发生火灾。东北部小城气仙沼火势蔓延较快,这个拥有7.4万人口的城市已有三分之一陷入火海。

  据统计,在地震和海啸中受损或被毁的建筑已达3400栋,地震引发的火灾近200起。还有181家福利养老机构在地震中受损。截至12日晨,震区仍有557万户家庭停电,60万户家庭断水。

  地震引发雪崩

  日本长野县和新潟县12日凌晨发生两次较强震感地震,造成山体滑坡和雪崩灾害。由于两地距11日下午发生强震的东北部震源较远,日本气象厅没有将这两次地震定性为前一日地震的余震。

  日本气象厅发布数据,东京时间12日3时59分(北京时间2时59分)和4时32分(北京时间3时32分),新潟县和长野县分别发生里氏6.7级和里氏5.8级地震,新潟县地震震源深度10公里。

  共同社援引日本警察厅消息源报告,两次地震致使长野县十日町地区和新潟县津南地区发生山体滑坡、雪崩等灾害。

  报道说,长野县一些木制结构房屋在地震中坍塌,一座礼堂和一座立体停车楼彻底损毁,117号公路部分路段断裂,阻断交通。现阶段,日本官方尚未接到人员伤亡报告。

  专家认定,长野县和新潟县12日的地震不是11日东北部强震的余震。

  日本气象厅说,这两次地震震中位于内陆地区,靠近本州岛西侧,与11日发生强震的东北部近海地震震中相距较远。

  首相视察灾区

  日本首相菅直人11日宣布成立紧急救灾司令部,以首相办公室为司令部指挥所,指挥调度协调救灾援助工作。

  12日上午,菅直人乘直升机赴灾区视察。日本政府当天上午还召开紧急会议,全面分析地震海啸造成的损失,研究救灾措施,加紧恢复交通和修复基础设施。

  菅直人要求内阁官房长官枝野幸男每两小时召开一次新闻发布会,向公众及媒体通告地震跟进内容。

  北京时间12日,枝野幸男在新闻发布会上确认:“我们已经得知信息,有相当数量的人不幸遇难。”

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息