腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本强震1200年一遇 令每天减少1.6微秒时间

2011年03月13日02:30北京晨报[微博]韩娜我要评论(0)
字号:T|T

日本强震1200年一遇 令每天减少1.6微秒时间

12日,东京一个避难所,一对母子相拥取暖。 新华/法新

美国地震专家11日表示,日本发生的强烈地震,是日本历史上“近1200年一遇”的地震。另外,地震还让地球自转的速度快了1.6微秒。意大利国家地球物理和火山学研究所称,此次日本强震已导致地轴移动了近10厘米。东京大学地震研究所副教授酒井慎一说:“在地震发生后五六分钟,海面至少上升了3.5米。”

印尼强震曾让地球自转加快

据外媒报道,根据美国国家航空暨太空总署地球物理学家葛罗斯的计算,因为日本发生规模8.8级强震,导致地球自转快了1.6微秒,即每天的时间减少了1.6微秒,1微秒是百万分之一秒。这次地震造成地球自转加速的程度,比去年智利地震所造成的影响还大一点,但是2004年苏门答腊强震,使得每天地球自转快了6.8微秒。

中国地震台网中心研究员孙士 指出,只有地震级别达到8.5级以上的特大级别程度,才会引起地球自转速度的改变,我国2008年的汶川地震时就没有发生这种改变。至于这种改变会给地球带来怎样的影响,孙士 说,影响是会存在,国际上也有人在做这方面的研究,但目前的研究还没有相对具有说服力的结果。

日本地震“1200年一遇”

美国地震专家11日表示,日本时间11日下午发生的里氏8.8级强震(美国测定为里氏8.9级)是日本历史上“近1200年一遇”的地震,预计将造成数以千万美元计的损失。

美国地质调查局高级顾问戴维·艾伯盖特表示,11日发生的强震将地壳撕开一条长逾240公里、宽达80公里的裂缝。

美国地质调查局另一位知名地质学家布莱恩·阿特沃特)也对媒体表示,此次日本强震释放出的能量接近于美国全国一个月的能源消耗量。以2010年美国每天消耗1900万桶石油的标准计算,此次日本强震释放出的能量近似一次性燃烧5.7亿桶石油。

晨报记者 韩娜

国家旅游局

215个在日旅游团报平安

国家旅游局网站消息称,截至昨日12时,据25个省级旅游部门统计,我国有215个在日旅游团,共4578人。目前,这些团队与国内组团社都有联系,人员平安,没有伤亡情况的报告。

市旅游局发布消息称,截至昨天12时,本市共有17家旅行社的45个旅游团共计889人在日本旅游,目前尚无伤亡报告。未来一周计划赴日的43个旅游团部分取消或延期。

北京游客昨日回国

昨日16时51分,中青旅24人赴日旅游团平安抵达首都国际机场。地震发生时,该团正在东京迪士尼乐园游览。按照行程,该团应在11日回京,但是由于成田机场关闭,旅行团不得不滞留在东京。但幸运的是,该团昨日中午顺利搭上国航返京航班,全团平安回京。

中青旅市场部总经理葛磊介绍,全团11日夜里是在酒店大堂度过的,“主要是因为担心有余震,因此在大堂里过夜会比较安全,这也是游客的想法。”国旅总社出境游公司总经理张卫表示,国旅总社下周赴日团队取消。

晨报记者 吴亭

中国救援队今晨赴日

晨报讯(记者 韩娜) 中国地震局昨晚宣布,中国国际救援队将于今天早晨5点钟启程奔赴日本,对遭受地震和海啸袭击等大灾难的日本人民提供国际人道主义救援。

之前,微博有传言称日本拒绝中国救援队赴日救援。昨天,中国国际救援队有关人士在接受北京晨报记者采访时介绍说,当时,中国救援队还没有接到日本协助救援的邀请。按照联合国的框架协议,一国救援队去其他国家参与协助救援工作,必须要首先收到受灾国的主动邀请。

中国国际救援队的有关负责人昨天向本报记者介绍说,目前,根据救援水平的能力分级测评,国际上有12支重型救援队属于最高级别,能够同时在两个地点开展36小时不间断的救援。在12支救援队中,亚洲有两个,一支是在亚洲最早成立的新加坡救援队,另外一支就是中国国家救援队,其在救援的实战经验等方面都存在着优势。“我们的救援队已经做好了充分准备”。

中国红十字会紧急援助百万元

晨报讯(记者 徐晶晶)昨日,中国红十字会及基金会开通对日捐款渠道,市民可通过银行汇款、网络、短信等多种方式提供捐助。

昨日,中国红十字会向日本红十字会提供100万元人民币的紧急援助,同时向日本红十字会发出慰问电,表示将根据灾区需求继续提供及时的人道援助。 同时,红会也面向社会公布了捐款方式。

网友通过微博报平安

晨报讯(记者 何欣)3月11日下午发生在日本的8.8级地震,牵动着不少国人的心。

昨天一整天,“地震寻人报平安”始终处于微博“热门话题榜”的第二位。很多网友寄希望通过这种方式得到灾区亲友平安的消息。而我国驻日本大使馆的网站上,也在随时发布“在日中国公民平安信息”。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息