腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本派遣自卫队协助核电站疏散 将与美军合作

2011年03月12日23:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本派遣自卫队协助核电站疏散 将与美军合作

图为东京消防部队救援官兵抵达一处天花板损坏的会馆开展救援工作。

日本近海3月11日发生了强烈地震,首都东京震感强烈。日本气象厅随即发布了海啸警报,称地震将引发约6米高海啸。

中新网3月12日电 据共同社报道,日本防卫省12日派遣自卫队参加发生爆炸的福岛第一核电站周边居民疏散工作。参与东日本大地震灾区救灾工作的自卫队现已达2万人,救助幸存者的工作已正式开展。首相菅直人表示今后还将继续增派自卫队,规模将达到约5万人。

据悉,陆上自卫队已动用10架直升机从福岛第一核电站方圆10公里内的养老院及医院将共195名灾民送至疏散区外。

在核电站附近地区,陆上自卫队第44普通科连队约80人,以及拥有NBC(核、生物、化学)反恐能力的中央特殊武器防护队(埼玉县)等共计约200名自卫队员与警察、消防队员一起开展救灾工作。防护队拥有4辆化学防护车和6辆除辐射车辆,在疏散工作之外,还负责与经济产业省原子能安全保安院合作监控辐射量、用消防车冷却核反应堆。

报道称,海上自卫队则将与美国海军第7舰队联合在三陆近海开展海啸受灾人员的搜救工作。此外,双方还在协调用美军舰艇向灾区运送北海道陆上自卫队的事宜。美军与自卫队正式合作进行日本国内救灾工作尚属首次。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息