腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本政府:福岛核电站反应堆安全壳并未爆炸

2011年03月12日21:30人民网我要评论(0)
字号:T|T

日本政府称福岛核电站核反应堆安全壳并未爆炸

位于福岛县大熊町的福岛第一核电站

据共同社报道,日本东京电力公司透露,当地时间12日下午3点36分许,位于福岛县大熊町的福岛第一核电站1号机组的厂房发生爆炸,随后升起白色烟雾。

日本官房长官枝野幸男晚8点多召开记者会,称此次爆炸为厂房墙壁垮塌,并非内部的核反应堆安全壳发生爆炸。他还表示,外部的放射性物质比爆炸前反而有所减少。

东京电力公司4名工作人员在爆炸中受伤被送至医院救治,但无生命危险。据称,在听到爆炸声前感到如同地震的剧烈摇晃。

东日本大地震发生后,福岛第一核电站1号机组自动停止运行,并丧失冷却功能。12日在其周围地区检测到放射性物质铯和碘。

铯和碘是由堆芯燃料铀进行核裂变生成的物质。经济产业省的原子能安全保安院专家认为,爆炸原因是由于部分燃料熔化,即发生堆芯熔化。据分析,由于堆芯水位下降,燃料渐渐露出水面,因无法充分冷却而受热熔化。这是日本的核电站首次发生堆芯熔化。

东京电力公司为防止核反应堆安全壳内的压力上升导致破损,从12日凌晨起着手向外排放内部蒸气,并于下午2点多获得成功。含有安全壳内放射性物质的蒸气向周边地区排出后,导致附近辐射量一度增加。(中国新闻网)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息