腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

湘籍专家献计湖南十二五:谏言两型社会建设

2011年03月12日19:21湖南人民广播电台我要评论(0)
字号:T|T

湘籍专家献计湖南十二五:谏言两型社会建设

大家好,欢迎来到2011年全国两会湖南交通频道特别策划“起航十二五·湘籍专家献计湖南十二五”的系列访谈节目直播现场。我是主持人王婵。

此时此刻,我们的直播节目正在湖南电台和腾讯网联合设置的全国两会全媒体直播室进行,本次节目将通过腾讯网、湖南交通频道和湖南移动电视播出。欢迎今天来到直播间的嘉宾——湖南交通频道特约评论员易鹏先生、全国人大代表郑柏平。

【主持人】:本期“湘籍专家献计湖南十二五”的主题是“谏言湖南两型社会建设”。今年的两会应该说在政府工作报告当中有很多亮点值得我们关注,关于两型社会,关于城市群的建设,应该说提到很多要求,特别讲到促进区域协调发展,全面落实各项区域发展的规划,大力促进中部地区崛起,进一步发挥承东启西的区位优势,郑代表如何理解?

郑柏平:这是中国建立于和谐社会未来发展的一个重要方向。两型社会的建设既是中国经济转型的需要,也是未来发展的必由之路。

主持人王婵:易鹏怎么理解?

易鹏:我个人认为,中国区域发展进入新的阶段,为什么中部提崛起,为什么两个两型社会试验区都在中部,一定程度上,中部地区相对而言代表中国中等水平,在这里进行两型的探索,对于整个全中国未来建设两型社会是非常有价值的。

主持人王婵:作为湖南人,我知道湘籍专家易鹏先生非常关注两型社会的建设,2007年的时候,湖南正式成为两型社会的经济区,资源集约,环境友好,成为热词,我们感受到经济发展的点点滴滴,湖南做了很多建设的项目,包括产业。几天之前,湖南开展了声势浩大的活动,保护母亲河的行动,在长沙举行了“2011年保护母亲河绿色承诺活动的启动仪式”,这也是市民参与的活动。两位嘉宾,我们先来通过一段短片来了解一下。

本次“保护母亲河行动”将开展三大项工作、十大主题活动。三大项活动包括开展“给力绿色湖南,共建‘两型’社会”专题宣传、专项调研以及主题实践。本次活动还借鉴了莱茵河的治理经验,开展青少年环保志愿者监护活动,设立保护母亲河行动青少年生态监护站和监督岗等系列活动。据了解,“保护母亲河行动”自1999年启动以来,在团省委和相关部门的推动下,已经成为弘扬生态文明理念、建设绿色家园的一个重要品牌。截止目前,共吸引了青少年和社会公众3800多万人次参与,累计投入各类资金4200多万元,植树造林399万亩,建设县级绿色示范基地80多个。

主持人王婵:在保护母亲河行动当中,我们知道湖南特别邀请六位社会知名人士作为大使,易鹏就是其中一位,您参与其中的感受最深是什么?

易鹏:我参与保护母亲河,我认为这是做了一件非常好的事情。而且我认为保护母亲河和湖南提出绿色湖南和打造东方莱茵河是一脉相承的,我有感慨地思考,湖南打造东方莱茵河就是一个建立创新型政府、学习型政府很重要的手段。

相关专题:

2011年全国两会
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息