腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

武警德宏支队盈江县中队官兵救援全记录

2011年03月12日19:01新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网云南盈江3月12日电 (记者刘娟、颜牛、李萌)吱嘎、吱嘎、轰隆隆。

3月10日12时58分,伴随着一阵剧烈的地动山摇,云南盈江县平原镇附近突发里氏5.8级地震。

一时间,盈江县城的临街房屋瞬间被震波给摇毁,80%的房屋轰然倒塌,街上主要街道被撕裂开了数十公分的口子。霎时,哭喊声,救命声,撕心裂肺地在整个县城上空彻响。

救援,与生命赛跑。武警德宏支队盈江县中队官兵在盈江地震救灾第一线谱写了一首动人的歌曲。

救命!救命!

地震到来时的前一秒,四层楼砖混结构的“芭蕉园”饭庄看起来还比较结实。

伴随着“轰隆”声并不断颤动,这栋房屋如同抽了支撑柱子的积木,朝向着没有支撑的一侧倾倒了下来,低层的房屋撑不住顶上的重量被压扁。

地震发生后,接到命令的武警德宏傣族景颇族自治州支队盈江县中队官兵启动处置突发事件预案,20名官兵集结完毕,第一时间奔赴盈江县蜜回路永胜街“芭蕉园”饭庄,抢救群众、转移物资、搭建帐篷等任务。

“虽然有心理准备,到达目的地时,眼前的一片废墟景象,依然让在场的所有人为之震惊。”武警德宏傣族景颇族自治州支队盈江县中队中队长魏军东说,原本四层高的砖混结构楼房已经在地震中严重摧毁。第一、二层的楼板已经坍塌深陷地下,四层楼中,只剩下两层楼面斜立在地面,摇摇欲坠。

现场有数十名各族男女老少群众乱成一团,哭嚎声连成一片,争先踩上废墟,用手挖掘寻找被埋在废墟下的亲人,大声叫着家人的名字。

见到官兵来了,群众大呼:“救命啊,救命啊,我家有人在楼里面啊……救命啊!”

“我们是武警,我们救你来了”

抢时间,与生命赛跑。

地震将建筑物的墙体震碎了,碎片落了一地。

受灾地点一侧是道路,并不宽敞。这样的地形和倒塌下来的危房,让官兵们携带的专业地震救援设备用不上。

“无法使用专业的机械作业,并不能降低抢救群众生命的努力。”副中队长方所亮说,在场的官兵舍弃装备,徒手使用钢钎、锄头、铲子和生命探测仪等装备展开作业。

就这样,20名官兵用锄挖、用手掘,“一米、两米、三米……”一堆堆砖土被挖了出来,一粒粒石块被搬运了出来。

双手磨出了血泡。

在老百姓期盼的眼神中,他们顾不了掉了皮开始出血的双手,顾不了余震时时袭来楼房随时坍塌的危险,一锹一锹地不停往废墟里挖掘。

顺着开挖的缝隙钻进了废墟里,排长陈勇和班长余利平边挖掘边呼喊:“老乡,你还好吗?我们是武警,我们救你来了!挺住,马上就可以出来了……”

“救命!我们在这里,救我们呀!”被埋压群众声音颤抖地呼救。

听到被埋压群众还存活着能说话,官兵们悬在嗓子眼的心放下来了。“老乡不怕,我们马上掀开楼板就能救你了!”官兵们安抚着,一边不停地与被埋压群众说话,并用力加快了手中的铲锹挥舞速度。

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息