腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本大地震遇难和失踪人数预计将超过1600人

2011年03月12日17:58中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

图为日本千叶县市原市炼油厂储油罐发生连环爆炸。

图为日本千叶县市原市炼油厂储油罐发生连环爆炸。

图为东京消防部队救援官兵抵达一处天花板损坏的会馆开展救援工作。

图为东京消防部队救援官兵抵达一处天花板损坏的会馆开展救援工作。

中新网3月12日电 综合媒体报道,当地时间11日下午2时46分,日本东北部近海发生里氏8.8级强烈地震并引发海啸。据日本各地警方统计,灾害遇难人数已增至564人,失踪人数达到约600人,而地震重灾区宫城县警方称失踪人员“众多”。共同社预计,遇难和失踪人数将超过1600人。

12日早上,日本宫城县沿海地区的仙台市荒滨地区发现大约200具遗体,名取市附近发现约100遗体。福岛县南相马市约1800栋住宅被冲毁,仙台机场的建筑屋顶有1300人避难,此外,石卷市和气仙沼市的幼儿园、小学、医疗机构等建筑内尚有多人受困。

日本内阁官房长官枝野幸男说:“据认为有1000多人失去了生命。”

在震区,560万家庭家中停电,100多万户无水可用。

目前,灾后救援行动正紧急展开。日本首相菅直人今日清晨搭乘陆上自卫队的直升机,前往福岛县第一核电站和地震灾区进行视察。他在回到官邸后表示,今天对营救幸存者来说十分关键。据悉,菅直人政府将派出包括自卫队在内的约5万人前往灾区展开救援。

日本自卫队出动四架大型直升飞机正在抢救被大火围困的宫城县气仙沼市一所小学内的800余名市民。到现在为止,已经救出了300人,还有500人等待救援。救援人员还在宫城县海域营救出一艘被海啸冲击受损的船只,船上81人获救。

到今日上午10时为止,日本海上自卫队的29艘护卫舰和大型运输舰,以及1万9000吨的“日向”号直升机航空母舰已经抵达位于岩手县三陆地区外海,展开救援工作。陆上自卫队北部方面队的900名队员和250辆救灾车辆已经集结完毕,开始奔赴灾区。

此外,来自美国、韩国、澳大利亚和新西兰等国的救援队也已陆续抵达日本地震灾区。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
  • 组图:日本地震灾区多处大火1/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火2/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火3/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火4/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火5/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火6/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火7/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火8/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火9/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火10/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火11/12
  • 组图:日本地震灾区多处大火12/12
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息